TAGLIATELLE AL POMODORO

tagliatelle al pomodoroCome poter non imparare a prepare le mitiche tagliatelle all’uovo fatte in casa. Non necessariamente bisogna essere delle grandi sfogline, ma basta: allegria, volontà e tanta tanta passione per la buon cucina italiana che ci gratifica in tutto il mondo.

Una porzione da 100 gr di tagliatelle al pomodoro contengono 148 kcal.

 

INGREDIENTI per 3 persone:

per la pasta:

  • 200 gr di farina “00” (672 kcal)
  • 2 uova (160 kcal)
  • un pizzico di sale

per il condimento:

  • 400 gr di polpa di pomodoro (110 kcal)
  • 10 gr di olio evo (90 kcal)
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

per la pasta:

  1. Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente, aggiungete il sale.
  2. Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi, lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro. ((( N.B.: nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida  e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto.)))
  3. Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 15 min.
  4. Dopo il riposo, infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello. Prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita.
  5. A questo punto, stendete la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 0,05 mm. Dopo aver ottenuto una sfoglia sottile infarinatela e arrotolatela su se stessa. Tagliate il rotolo in tante fettine che dovranno avere una diversa larghezza a seconda del formato scelto: dai 5 ai 7 mm per le tagliatelle; 2-3 mm per i tagliolini e 1,5-2 cm per le pappardelle.
  6. Una volta tagliate le varie fette, srotolatele immediatamente e mettete la pasta su un panno o un piano infarinato.

per il condimento:

  1. Per il condimento al pomodoro preparatolo alla maniera più classica, ossia: imbiondite lo spicchio d’aglio nell’olio evo, aggiungete la polpa, aggiustate di sale e di pepe (se gradite) e fate cuocere per una mezzoretta a fuoco basso.

tagliatelle al pomodoro

tagliatelle al pomodoro

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