Tacchino al melograno, il piatto delle feste

tacchino al melograno

Il tacchino al melograno è un piatto gustoso e raffinato con poche calorie e grassi.

Il tacchino con il pollo, e il coniglio appartiene alla famiglia delle carni bianche e in cui rientrano anche il vitello, il maiale, l’agnello e il capretto.

Perché le carni bianche sono più salutari

In genere le carni bianche sono considerate più salutari rispetto a quelle rosse, in quanto sono più facili da masticare e da digerire in quanto hanno una minore presenza di tessuto connettivo e quindi hanno le fibre muscolari più sottili, rispetto alla carne rossa.

Sono povere di grassi e i pochi che hanno sono principalmente contenuti nelle pelle e di conseguenza sono facili da eliminare.  Questa peculiarità rende ideale il consumo delle carni bianche in coloro che vogliono tenere sotto controllo il peso corporeo. I pochi grassi presenti essendo polinsaturi hanno un contenuto bassissimo di colesterolo.  Quelle considerate più magre sono il tacchino, il pollo e il coniglio.

Sono ricche di proteine nobili, necessarie al nostro organismo per rinnovare i tessuti e per la formazione degli ormoni, degli enzimi e degli anticorpi, e sono ricche di aminoacidi che sono indispensabili nel metabolismo dei muscoli e nel processo di smaltimento delle tossine che si formano quando un organismo svolge un intenso lavoro atletico.

Nonostante il colorito più chiaro le carni bianche hanno un contenuto di ferro superiore a quelle rosse. Quella che ne contiene di più è la carne di tacchino.

Oltre che per le persone a dieta e chi pratica sport, le carni bianche sono particolarmente indicate per i bambini, gli anziani, le donne in gravidanza, per coloro che soffrono di patologie cardiovascolari di colesterolo alto, ad avendo un basso indice glicemico sono indicate nelle persone che devono tenere sotto controllo la glicemia.

Può essere cucinata in vari modi, tuttavia per mantenere intatte le sue proprietà, è meglio utilizzare cotture semplici, rapide e utilizzando pochi condimenti. Solo la carne di maiale, coniglio e agnello richiedono cotture più lunghe in quanto hanno le fibre “più dure”.

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