Stufato di maiale




2 Novembre – L’Italia nel piatto: Brasati, stracotti, umidi e stufati



 Il tempo passa velocemente e Natale è già alle porte. Nuovo appuntamento con L’Italia nel piatto e stavolta, visto il periodo, parleremo di piatti belli, carichi e corposi. Il momento è perfetto per dedicarci alle lunghe cotture e a quelle ricette da gustare con un buon bicchiere di vino nel tepore della propria casa. I bocconcini di maiale così preparati hanno un gusto e un profumo particolari, la carne è magra e molto tenera. L’unica accortezza è non farla cuocere troppo, altrimenti si asciuga.
Un piatto questo che ci riporta con la mente ai freddi inverni, quando seduti accanto ” a lu focularu ” i nostri nonni raccontavano i loro ricordi assaporando un caldo piatto preparato con ingredienti poveri coltivati da loro stessi. La carne di maiale, fresca o conservata, la faceva da padrona insieme ad un buon bicchiere di vino rosso.

Ecco l’occorrente per preparare questo sostanzioso e profumato piatto:



Ingredienti
300 gr di polpa di maiale
150 gr di fagioli già cotti
2 patate
200 gr di cavolo cappuccio
due cucchiai di polpa di pomodoro.
sale q.b.
peperoncino piccante
olio evo

Preparazione
In una pentola capiente fate rosolare nell’olio evo la carne di maiale che avrete tagliato precedentemente a cubetti insieme a qualche peperoncino piccante.


 Unite quindi le patate, pelate, lavate e tagliate a pezzi e il cavolo tagliato a strisce.


 Salate, coprite d’acqua e a metà cottura aggiungete i fagioli e due cucchiai di polpa di pomodoro. Quando la carne sarà cotta regolate di sale e pepe e fate riposare la pietanza prima di servirla. Porzionatela quindi nelle ciotoline di terracotta e servite con fette di pane di mais e un buon bicchiere di vino rosso. Un filino di olio crudo non guasta, specialmente se è olio santo. 



 E adesso andiamo a curiosare nelle altre pentole d’Italia

Piemonte: Brasato al Barbera http://j.mp/brasato-barbera

Friuli-Venezia Giulia: Coniglio in umido con mele, cipolla e pancetta per l’Italia nel piatto 
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/coniglio-in-umido-con-mele-cipolla-e-pancetta-per-litalia-nel-piatto

 Lombardia: Russtissana Lodigiana
http://www.kucinadikiara.it/2015/11/russtissana-lodigiana.html

 Emilia Romagna: Stracotto alla parmigianahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/11/stracotto-alla-parmigiana-per-litalia.html

Liguria: Polpette al sugo   http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/11/litalia-nel-piatto-brasati-stracotti.html

 Toscana: Cinghiale in dolce e forte
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/11/cinghiale-in-dolce-e-forte.html

 Marche: Pollo in potacchio alla marchigiana
http://www.lagreg.it/2015/11/02/pollo-in-potacchio-alla-marchigiana

 Umbria: Trippa in umido
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/11/trippa-in-umido.html

 Abruzzo:Pollo alla cacciatore abruzzese
 http://ilmondodibetty.it/2015/11/pollo-alla-cacciatore-abruzzese.html 

 Lazio: Garofalato  http://beufalamode.blogspot.com/2015/11/garofalato-per-litalia-nel-piatto.html

 Campania:Trippa con patate alla napoletana
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/11/trippa-con-le-patate-alla-napoletana.html

 Basilicata: Baccalà con le cipolle – Cipuddata
http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/11/baccala-con-le-cipolle-cipuddata.html

 Puglia: Agnello in umido con funghi cardoncelli all’uso di Gravina
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/11/cucina-pugliese-agnello-in-umido-con.htm

 Sicilia: Aggrassatu con patate
http://www.burroevaniglia.it/2015/11/aggrassatu-con-patate-per-litalia-nel.html

 Sardegna: Stufato di cinghiale alla nuorese
http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2015/11/stufato-di-cinghiale-alla-nuorese.html

 Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]