Stella di Natale

Stella di Natale un modo originale e goloso di riciclare il pandoro, una torta a forma di stella con un cuore di crema di mascarpone e alchermes. Una ricetta facilissima, la farcia è con la crema di mascarpone e la bagna con alchermes alleggerito con acqua. Completa il tutto una spolverata di cacao amaro in polvere. Eccovi la mia seconda proposta di quest’anno per riciclare i tanti pandoro che abbiamo in casa. 

Il segreto è bagnare molto il pandoro per ottenere un dolce simile al tiramisù. 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Acqua 1 bicchiere
  • Alchermes 6 cucchiai
  • Mascarpone 250 g
  • Tuorli 3
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Pandoro (tagliate in orizzontale) 2 fette

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è tagliare il pandoro in modo che ricordi una stella. Mettete in piedi il pandoro, prendete un coltello per dolci e iniziate a tagliare delicatamente in orizzontale la parte di sopra, lo spessore deve essere di circa 4 cm. Poi tagliate un’altra fetta come avete fatto con la prima sempre di 4 cm circa.

  2. Frullate con una frusta i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unitelo al mascarpone e realizzate un composto omogeneo.

  3. Mettete la base stella di pandoro, quella un pochino più larga, e sistematela in un contenitore fondo. Bagnatela con l’acqua mescolata ad alchermes rendendola bella umida e versateci la crema di mascarpone. 

  4. Aggiungete poi l’altra stella di pandoro, quella un pochino più stretta, e bagnate anch’essa con acqua e alchermes. Spolverate con cacao amaro in polvere e lasciate riposare una giornata in frigorifero. 

Note

Se volete una farcitura più golosa aggiungete gocce di cioccolato alla crema di mascarpone. 

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