Spaghetti alla carbonara

spaghetti alla carbonara

I deliziosi squisitissimi spaghetti alla carbonara, pochi semplici ingredienti e si ha un piatto da leccarsi i baffi. Un piatto popolare sopratutto a Roma.

Gli spaghetti alla carbonara sono un famosissimo piatto della cucina romana, vi è un preciso procedimento da rispettare nella preparazione e negli ingredienti, altrimenti i romani vi diranno che non avete preparato la carbonara ma un’altra cosa. Quindi bando alla panna, alla pancetta, alla cipolla e al parmigiano. I soli ingredienti ammessi, per chi vuole rispettare la tradizione,  oltre gli spaghetti sono il  guanciale, l’uovo, il pecorino, l’olio d’oliva  ed il pepe.

Quanto al procedimento la carbonara originale prevede che la pasta sia gettata bollente nell’uovo sbattuto e NON venga messa in padella con l’uovo che si rapprenderebbe e perderebbe la consistenza cremosa.

Naturalmente, senza fare gli integralisti, la carbonara può chiamarsi tale anche variando un po’ la procedura e mettendo pancetta al posto del guanciale e parmigiano invece del pecorino, però mai e poi mai panna o cipolla! Io, ad esempio, se l’uovo rimane troppo liquido e non forma la crema la rimetto tranquillamente in padella e faccio rapprendere un po’ l’uovo.

Spaghetti alla carbonara

Ingredienti a persona:

100 gr di spaghetti non troppo sottili

85 gr. di guanciale

1 uovo

1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato

olio d’oliva q.b.

pepe a gusto

sale a gusto.

Per preparare gli spaghetti alla carbonara per prima cosa facciamo soffriggere pochi minuti il guanciale in una padella antiaderente con poco olio d’oliva, poi in una zuppiera sbattiamo le uova con il pecorino e poco sale. Cuciamo gli spaghetti al dente, poi riaccendiamo il fuoco sotto la padella col guanciale e vi buttiamo gli spaghetti bollenti appena scolati. Facciamo insaporire un minuto mescolando in continuazione, poi velocemente buttiamo il tutto nella zuppiera con l’uovo e pecorino, mescoliamo il tutto e vedremo che a poco a poco l’uovo si rapprende un poco e forma una cremina, se ciò avviene gli spaghetti alla carbonara sono riusciti perfettamente. Altrimenti seguite il procedimento profano di ributtare tutto in padella pochi secondi per far rapprendere un pò l’uovo. Al termine spolverizziamo di pepe nero macinato al momento. Buon appetito!

 

 

 

 

 

 

 

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