Semifreddo meringato al cioccolato, con frutti di bosco


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Un dolce da copertina che potete preparare in 15 minuti, senza cottura e sporcando solo due ciotole? Eccolo: semifreddo meringato al cioccolato e noci accompagnato da una cascata di frutti di bosco. La ricetta non è mia ma della famosissima Nigella Lawson. Lei lo prepara solo con meringhe e panna, io l’ho arricchito con tanto cioccolato fondente, noci tritate e un po’ di Cointreau, perché amo i sapori vivaci e con tante sfumature. Visto che il semifreddo è dolce, l’ho accompagnato con i frutti di bosco, fragole, mirtilli e ribes spolverizzati di zucchero. Prepararlo è un attimo: meringhe, noci e cioccolato sbriciolati e mescolati a panna montata. Una notte nel congelatore e il dolce è pronto. Potete anche arricchirlo ulteriormente con una salsa al cioccolato fondente, se siete veramente golosissimi. L’ho messo in uno stampo da zuccotto, ma potete usarne uno per plum cake o anche una normale tortiera. Per una cena formale o tra amici non potrete non fare una bellissima figura. Nessuno saprà che lo avete preparato in un lampo. Buona giornata a tutti!

Semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco

Semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco

Ingredienti per 6 persone (io ho usato uno stampo da zuccotto di 22 centimetri di diametro):

  • 750 millilitri di panna liquida fresca da montare
  • 120 grammi di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di Cointreau
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia Bourbon biologico
  • 150 grammi di meringhe (se volete farle in casa trovate qui la ricetta, altrimenti potete comprarle)
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di noci tritate (o nocciole o mandorle)
  • frutti di bosco misti quanto basta
  • zucchero semolato per decorare quanto basta

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Tritare grossolanamente le meringhe, la cioccolata fondente e le noci. Montare a neve ma non troppo ferma la panna con l’estratto di vaniglia, il Cointreau e lo zucchero a velo. Unire il trito di meringhe, noci e cioccolata alla panna, poco per volta, mescolando con una spatola dall’altro verso il basso fino ad avere amalgamato tutti gli ingredienti.

Rivestire lo stampo che avete scelto con pellicola per alimenti e versarvi il composto. Coprire con altra pellicola e riporre in frigorifero per tutta la notte.

Lavare la frutta e tamponarla leggermente, quindi spolverizzarla di zucchero semolato. Sformare il semifreddo rimuovendo la pellicola per alimenti, guarnire con la frutta fresca e servire immediatamente. Buon appetito!

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