Sciroppo di menta concentrato

Sciroppo di menta concentrato (14)Casa e giardino (15)Sciroppo di menta concentrato (2)
Sciroppo di menta concentrato (3)Sciroppo di menta concentrato (4)
Sciroppo di menta concentrato (5)Sciroppo di menta concentrato (6)
Sciroppo di menta concentrato (7)Sciroppo di menta concentrato (8)
Sciroppo di menta concentrato (9)Sciroppo di menta concentrato (10)
Sciroppo di menta concentrato (11)Sciroppo di menta concentrato (12)
Sciroppo di menta concentrato (13)Sciroppo di menta concentrato (15)
A casa abbiamo sempre fatti succhi, sciroppi, liquori… perché non lo sciroppo di menta?
Nella mia famiglia si usa spesso fare acqua e menta o latte e menta: Omar adora questi intrugli e mio figlio Riccardo ovviamente ha preso da lui anche in questo, ma l’idea di utilizzare sciroppi industriali pieni di coloranti e schifezze varie non mi è mai piaciuta, quindi al lavoro!
Questa ricetta l’ho trovata sul VeganBlog e appartiene a Mad: potete trovare il post originale QUI: è una ricetta facilissima e basta avere tanta menta fresca appena colta (biologica, mi raccomando!), zucchero e acqua.
Invece della classica menta piperita, questa volta ho voluto utilizzare la bellissima menta rotundifoglia che mi ha regalato la mia amica Colette per il mio compleanno qualche anno fa: ha le foglioline arrotondate, un profumo intenso e cresce in maniera incredibile!
INGREDIENTI
  • foglie di menta pulite 100 g
  • zucchero semolato 500 g
  • acqua 250 ml

    PROCEDIMENTO
    • Tritare le foglioline di menta ne mixer con 250 g di zucchero.
    • A parte, mettere in una pentola di acciaio a fondo spesso 250 g di zucchero assieme all’acqua e far sciogliere lo zucchero: serviranno pochi minuti.
    • Appena lo zucchero sarà sciolto nell’acqua, unirvi l’altra parte di zucchero con la menta: portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per circa 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    • Spegnere, filtrare con un colino a maglie fitte (attraverso un canovaccio, ma se il colino è fine non importa).
    • Disporre delle bottigliette (precedentemente sterilizzate e asciugate) sul piano di lavoro e riempirle con lo sciroppo di menta bollente, aiutandosi con un imbuto.
    • Chiudere ermeticamente e conservare in dispensa.
    • Una volta aperto, va conservato in frigorifero.
    • Visto che è molto concentrato, io utilizzo due o tre cucchiai di sciroppo di menta concentrato per una caraffa intera di acqua fresca, ma la diluizione segue un po’ il gusto di chi la prepara.
    • Ottima idea per un regalo autoprodotto, magari in cestine natalizie!

    Altre ricette simili a questa:

    VAI ALLA RICETTA


    Nessun commento...

    Inserisci un Commento

    Devi effettuare il Login per inserire un commento.

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]