Sauté di vongole su crema di ceci e pomodori arrostiti

saute di vongoleAl Bistrot de l’Océan si entra con i capelli ancora intrisi di salsedine, cappello di paglia in testa e naso arrostito dal sole…ci si arriva percorrendo un piccolo e tortuoso sentiero che sale dalla spiaggia, qua e là delle segnaletiche a ricordarci che la destinazione è vicina, ma in fondo basta seguire il profumo di buono…Il menù varia di giorno in giorno ed è Laurie ad annotarlo tutte le mattine con i gessetti dalle tasche del suo grembiule sulla lavagnetta all’ingresso…. La sala più bella è sicuramente quella in veranda, gustare le moules-frites accarezzati dal vento oceanico ed ammirando il grande faro bianco che si erge sull’infinita costa della Normandia vale tutta la fama del locale! Deve pensarla così anche Jean, il simpatico carlino delle proprietarie, mentre sonnecchia beato sul suo cuscino blu vista mare. Il tocco di Laurie e Sarah si può notare dovunque si posi lo sguardo, nulla sembra essere lasciato al caso, dal bancone fatto con i vecchi legni delle barche alle tovaglie di lino rigate, dalle sedie laccate di blu ai remi sbiancati e alle lanterne di legno appese alle pareti. Un tranquillo porticciolo in cui si mescolano buon cibo, allegro vino ad oggetti restituiti dalle onde, con il loro carico di storie e mistero… Il piatto del giorno del mercoledì al Bistrot de l’Océan è sautè di vongole su crema di ceci e pomodori arrostiti profumati: pane abbrustolito, frutti di mare e pois per tutti i pescatori di sogni!!

E niente, oggi è andata così…immedesimazione da props: livello esperto^^
Vi auguriamo una stupenda e deliziosa settimana!!
Laurie et Sarah

5.0 from 5 reviews

Sauté di vongole su crema di ceci e pomodori arrostiti
 
Tempo di preparazione
15 minuti

Tempo di cottura
1 h

Tempo totale
1 h 15 minuti

 

Autore: Laura & Sara
Recipe type: antipasto / piatto unico
Porzioni: 2

Ingredienti
  • Per la crema di ceci e pomodori:
  • 500 g di pomodori
  • 300 g di ceci
  • brodo vegetale
  • ½ peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino ed origano q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • Per le vongole:
  • olio e.v.o.
  • ½ kg di vongole veraci
  • sale per spurgare
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Pane q.b.

Procedimento
  1. Tenete ad ammollo i ceci secchi per 24 h, cambiando un paio di volte l’acqua, lessateli con il brodo vegetale in pentola a pressione per 50 minuti, o in una pentola normale per ca. 2 h.
  2. Almeno un paio di ore prima fate spurgare le vongole veraci in una ciotola piena di acqua insieme ad una manciata di sale grosso.
  3. In una teglia da forno mettete ⅔ dei ceci (prelevandoli con il mestolo di modo da prendere anche un po’ di brodo) insieme ai pomodori tagliati per metà, l’aglio schiacciato, gli odori e un filo di olio ed infornate per circa 1 h a 200 C°, o sino a quando i pomodori non risultino leggermente bruciacchiati.
  4. Frullate quindi i ceci con i pomodori arrostiti, aggiustate di sale ed aggiungete del brodo se la crema risultasse troppo asciutta.
  5. Sciacquate ora le vongole spurgate e scaldate in una padella capiente un filo di olio con uno spicchio di aglio e ½ peperoncino. Versatevi le vongole, sfumate con il vino bianco e chiudete il coperchio (meglio se di vetro trasparente per controllare la cottura) fino a che si saranno schiuse tutte.
  6. Abbrustolite il pane ed impiattate mettendo la crema di ceci e pomodori sul fondo, sopra le vongole con i ceci interi tenuti da parte.

3.3.3070

vongole

bistrot de l'Océan

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