Salame di cioccolato "senza"

Lo confesso: non l’avevo mai preparato prima.
E non per pigrizia.
E’ che io e il total dark del cioccolato nei dolci non andiamo tanto d’accordo. 
Poi, complice un esperimento culinario con dei bambini, ho pensato potesse essere un’idea carina e golosa (visto che non avevamo il forno a disposizione!).
Così mi sono cimentata con questo famoso salame di cioccolato.
E per renderci le cose semplici, ho eliminato uova e burro (Che già scaldare quasi trenta tazze di cioccolato al microonde non è stata una passeggiata :P).
Ma l’esperimento è riuscitissimo e il salamino è stato apprezzato, quindi ecco anche a voi lettori, la mia personale versione…
SALAME DI CIOCCOLATO
senza uova, senza burro e senza latticini

salame cioccolato ricetta senza uova
Ingredienti 
75 gr. di cioccolato fondente al 50%
45 gr. di biscotti secchi tipo petit
20 gr. di nocciole spezzettate (o mandorle)*
20 gr. di latte di riso o di mandorla**
10 gr. di olio di riso o girasole
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
+
spago da cucina 
zucchero a velo per decorare

*se non vi piacciono portate i biscotti a 50 gr. e omettetele
**o anche latte vaccino se non avete intolleranze particolari

salame cioccolato senza burro ricetta

Procedimento 

1- Pesate il latte e aggiungetevi la vaniglia. Mescolate bene e lasciate da parte.
2- Prendete i biscotti, metteteli in un sacchetto di plastica, chiudetelo e spezzettateli con le mani o con l’aiuto di un mattarello: dovete ottenere delle briciole non troppo piccole (non riduceteli tutti in polvere!).
3- Fate sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria. Nel frattempo versate i biscotti in una ciotola e aggiungete le nocciole spezzettate (se avete scelto di metterle). Versatevi l’olio e mescolate bene.
4- Ora aggiungete il cioccolato fuso e mescolate con un cucchiaio finchè i biscotti non ne saranno completamente ricoperti. 
5- A questo punto unite anche il latte e continuate a mescolare fino a quando i biscotti non l’avranno assorbito completamente.
6- Trasferite il composto in un foglio di cartaforno, arrotolatelo a mo’ di caramella per ottenere un salsicciotto e mettetelo in frigorifero per almeno un’oretta, o comunque finchè risulterà duro al tatto.
salame cioccolato ricetta

7- Ora potete eliminare la cartaforno: sporcatevi le mani di zucchero a velo e passatele sul vostro salame di cioccolato, dopodichè legatelo con lo spago come un vero salame! Tagliate e servite ;) Quello che avanza si conserva in frigorifero :D
salame cioccolato senza uova ricetta
salame cioccolato senza burro

salame cioccolato ricetta senza burro e senza uova

Fatemi sapere cosa ne pensate :)
A presto, baci!

Ogniricciouncapriccio

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