Saccottini al cioccolato

Un delizioso modo per iniziare la giornata, i saccottini al cioccolato. Delle dolcissime prelibatezze che vi faranno dimenticare la colazione al bar. Io non di rado li faccio, e li adoro, vi confesso che queste golosità danno un’ottima ragione per alzarsi dal letto. Provate!

Saccottini al cioccolato

Saccottini al cioccolato

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 280 gr latte
  • 45 gr zucchero
  • 10 gr sale fino
  • 200 gr farina Manitoba
  • 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
  • 300 gr farina 00
  • 70 gr burro
  • 1 uovo
  • essenza di vaniglia
  • scorza d’arancia

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 ml latte
  • 100g cioccolato al latte
  • 30g cioccolato bianco
  • 50 g cacao in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di farina di semi di carruba o 3 cucchiai di farina 00

Procedimento:

  1. Mettete metà del latte intiepidito e il lievito in una ciotola e mescolate i due ingredienti.
  2. Aggiungete 80 gr di farina di manitoba, amalgamatela agli altri due ingredienti e ricoprite con un panno. Fate riposare sotto un panno pulito e un plaid per 40 minuti.
  3. Aggiungete il resto del latte tiepido, lo zucchero, la vaniglia, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
  4. Impastate per un paio di minuti, il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
  5. Lasciate lievitare l’impasto coprendolo con un panno ed un plaid.
  6. Preparate la crema: mettete in una pentola il latte, il cacao lo zucchero e la farina di semi di carruba ( o farina 00). Mescolate tutto con una frusta a mano ed eliminate i grumi.
  7. Ponete la pentola sul fuoco e aggiungete il cioccolato bianco e il cioccolato al latte.
  8. Quando l’ impasto sarà lievitato stendetelo con un mattarello e con una rondella per pizza ritagliate delle strisce di 10 cm circa.
  9. Spalmate la crema al cioccolato su ogni striscia, e arrotolatele.
  10. Lasciate lievitare i scalini per un’altra ora (copriteli sempre con lo strofinaccio e il plaid).
  11. Quando i saccottini saranno lievitati adagiateli in una teglia foderata di cartaforno e infornatela per 25-30 minuti  a forno preriscaldato a 180°C.

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