Risotto salmone e cipolle rosse

Qualche sera fa ho fatto un risotto con cipolle rosse e salmone. Semplice, saporito, delicato. Ho aggiunto una lieve grattugiata di zenzero solo su alcuni dei piatti: buono in entrambe le versioni. Io amo molto lo zenzero e mi piace quel tocco di freschezza che dona ai piatti, ma se invece a voi non piace, il risotto è già ottimo così.
Ingredienti 
(per 4 persone):
  • 80/60 gr. di riso a persona (carnaroli o vialone nano)
  • 1 goccio di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla rossa tagliata finemente
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o acqua
  • sale 
  • 15/20 gr. di burro (82% m.g.)
  • 200 gr. di filetto di salmone tagliato e pezzettini
  • una spolverata di zenzero (facoltativa) alla fine


Preparazione
(circa 20′):

  1. Mettiamo un goccio di olio evo in una padella capiente e lo facciamo scaldare con lo spicchio di aglio (o lo scalogno) e la cipolla.
  2. Eliminiamo l’aglio e aggiungiamo il riso facendolo tostare.
  3. Aggiungiamo il vino bianco e facciamo sfumare.
  4. Regoliamo con sale fino e continuiamo la cottura a fuoco medio, bagnando con brodo vegetale, per circa 15′/20′.
  5. Dopo la metà del tempo di cottura aggiungiamo anche il salmone tagliato a pezzettini.
  6. A fine cottura aggiungiamo una grattugiata di zenzero fresco, aggiustiamo di sale e, dopo aver tolto la padella dal fuoco, mantechiamo con dell’ottimo burro.

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