riso venere con vongole su un letto di crema di piselli

Questa ricetta sarà la prima di tre in collaborazione con l’azienda Principato di Lucedio, un’azienda italiana produttrice di riso. Oggi assaggiamo il riso venere, che ho deciso di provare con le vongole e una purea di piselli.

INGREDIENTI:

*per la crema di piselli:

  • 100 gr di piselli
  • sale qb
  • pepe qb
  • un bicchiere d’acqua
  • olio extravergine d’oliva

*per il risotto:

  • 1 pomodorino piccadilly
  • 1 confezione di vongole surgelate
  • 150 gr di riso venere principato di lucedio
  • 200 ml di brodo
  • 100 gr margarina
  • 100 ml vino bianco

PREPARAZIONE:

Fate cuocere i piselli con un filo d’olio e un bicchiere d’acqua su una padella antiaderente, a metà cottura salate e pepate. A cottura ultimata lasciateli sfreddare e poi frullateli sino ad ottenere un composto cremoso.

In una pentola larga, io utilizzo la Wok, fate mantecare il riso venere con 100 gr di margarina vegetale, per qualche minuto, poi aggiungete 100 ml di vino bianco e fate sfumare. Aggiungete il brodo piano piano mescolando e le vongole. Lasciate cuocere mescolando in continuazione per almeno 15 minuti a fuoco basso, se il brodo si ritira aggiungetene altro.  Quando il riso è pronto, con un mestolo capiente versate la crema di piselli su un piatto piano poi un filo d’olio extravergine d’oliva e infine con l’aiuto di un contenitore piccolo e rotondo create una piccola isoletta di riso venere al centro del piatto adagiandola dolcemente sulla crema di piselli, decorate con i gusci delle vongole e un ramettino di rosmarino.

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RIFERIMENTI:

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