Ricetta pasta e ceci napoletana la pasta e ceci… azzeccata” (cremosa)

Ricetta pasta e ceci napoletana la pasta e ceci…  sempre “bella azzeccata” (cremosa).
 INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE:
400 gr di pasta (tipo “laganelle”, “paciocche”, “mafalde corte”, “rombi” oppure pasta mista), 2 barattoli di ceci cotti (oppure 300 gr di ceci crudi da mettere a bagno in acqua tiepida per ventiquattro ore per poi cuocere in abbondante acqua con olio, sale e aglio)olio e.v.o., rosmarino q.b., sale e pepe q.b., 1 spicchio d’aglio
Ricetta pasta e ceci napoletana la pasta e ceci...  azzeccata" (cremosa)

PREPARAZIONE:
1. Far ammorbidire i ceci (se si scelgono quelli in barattolo) cuocendoli a fuoco dolce per circa un’ora in una pentola, coperti, con due bicchieri d’acqua, uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete), eventualmente  un filo d’olio (aggiungere un po’ d’acqua in cottura se necessario) ed il rosmarino.

2. Aggiungere ai ceci acqua sufficiente per cuocere la pasta (ma non esagerate perché il risultato finale deve essere cremoso). Portare a bollore, salare e versare la pasta.

Fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente e sfaldando parte dei ceci con un cucchiaio di legno, in modo che si formi una bella crema.
A cottura ultimata, il tutto deve risultare denso, ben amalgamato, corposo e non liquido. Aggiungete un ciuffo di rosmarino fresco, il pepe, mescolate bene e coprite. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

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