Ricetta: Focaccia Morbida ( con patate nell’Impasto)

Focaccia Morbida ( con patate nell’Impasto)

FOCACCIA MORBIDA CON PATATE

Questa focaccia deliziosa l’ho provata dopo aver provato diverse ricette di Jim Lahey , esperto panificatore del -pane senza impasto-  Anche questa ricetta è stata soddisfacente e semplice nella sua esecuzione .

Gustosa , soffice , una base perfetta da arricchire come preferite. Io ho utilizzato origano per una teglia e rosmarino per l’altra (ho fatto 2 impasti)  , ma secondo me è perfetta anche con i pomodorini , le olive , etc.

Ottima da sola , ma anche in accompagnamento a salumi , verdure o formaggi.

Ecco la ricetta che ho eseguito :)

Occorrente suggerito: teglia 33×45 ( io l’avevo più grossa e la focaccia è risultata più sottile , ma ugualmente buona)

Ingredienti per 1 focaccia:

-200 gr di patate gialle ( sbucciate e tagliate a tocchetti)

-600 gr di acqua fredda

-600 gr di farina bianca ( “0” o “00” )

-lievito di birra secco 10 gr

- 4 gr di zucchero

-10 gr di sale ( io un pochino di più , 13 gr)

-olio EVO 60 gr circa (servirà per ungere la teglia, la focaccia e le vostre mani quando stenderete l’impasto)

Preparazione:

In un pentolino mettere le patate con l’acqua , coprire con coperchio ed accendere il fuoco; cuocere sino a quando le patate si romperanno sotto la leggera pressione della forchetta.

Quando le patate sono cotte, frullarle con la loro acqua di cottura , utilizzando un frullatore ad immersione o classico, dovrete ottenere una purea molto morbida e liscia che lascerete raffreddare sino a quando sarà tiepida.

In una capiente ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e metà del sale , aggiungere ora la purea di patate e mescolare con una forchetta o un cucchiaio di legno.

Otterrete un impasto morbido ed appiccicoso. Coprire con pellicola e lasciare lievitare-riposare per 3 ore circa, l’impasto deve triplicare.

Una volta che l’impasto sarà lievitato, stenderlo con l’aiuto delle mani unte, nella teglia precedentemente spennellata con dell’olio. Bagnare l’impasto sulla superficie con 3 cucchiai di olio e cospargere con il sale rimanente.

Mettere la teglia al riparo da correnti d’aria e coperta , lasciare lievitare ancora un’ora circa.

A metà della seconda lievitazione (circa 30 minuti prima del termine) accendere il forno a 200 gradi .

Terminata la lievitazione in teglia infornare e cuocere per circa 30-45 minuti.

Una volta cotta la focaccia lasciare raffreddare/intiepidire prima di tagliare e servire.

Grazie per aver letto la mia ricetta di oggi.

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Focaccia Morbida

FOCACCIA MORBIDA CON PATATE

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