Red Velvet Cupcakes con frosting alla vaniglia

 

 


Et voilà. Era venuto il momento di fare qualche cupcakes. Come ho anticipato nel post di ieri, si tratta di una richiesta. A casa, infatti, preferiscono altri dolci (sigh), quindi non ho occasione di preparare cupcakes, a meno che non mi vengano ordinati.

Per fare una decorazione decente, ho finalmente abbandonato l’odiata siringona di plastica, cui continuavo ad affidarmi per pigrizia (“/redirect.php?URL=mi serve una volta ogni morte di papa, non ne vale la pena di documentarmi sulla sac a poche e comprarne una”), mi sono informata sulla sac a poche e ne ho acquistata una. E chi la lascia più? Me ne sono innamorata, non c’è paragone! Ovviamente devo fare un pò di pratica, e ordinare in internet i beccucci adatti, ma come primo tentativo, non mi posso lamentare :D

Vi lascio, quindi, a questi bellissimi cupcakes. Per la ricetta, sono partita da due blog americani (sallysbaking & joyofbaking), e ho fatto qualche piccola modifica. Il risultato è ottimo: la trama è compatta proprio come dev’essere, e il gusto è quello che mi aspettavo, diverso dalla torta, che ha invece una trama spumosa e leggera. Una piccola bombetta calorica, ma trovatemi un cupcake che non lo è!

Vi ricordo che il red velvet è disponibile anche in versione cookies, muffins, e ovviamente torta!

Per 12 cupcakes standard, o 9 grandi
220 gr farina per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
10 gr cacao
60 gr burro a temperatura ambiente
180 gr zucchero
120 ml olio di mais
2 cucchiaini estratto di vaniglia
2 uova medie a temperatura ambiente (dividete il rosso dall’albume)
1/2 cucchiaino aceto di mele
120 gr yogurt greco bianco o alla vaniglia
colorante rosso in polvere q.b (io mezzo cucchiaino circa)

per il frosting alla vaniglia
240 gr philadelphia freddo (i panetti di philadelphia classico da 80 gr)
200 – 250 gr di zucchero a velo, a seconda dei gusti
2 cucchiaini di estratti di vaniglia
120 gr burro morbido

Mischiate farina setacciata, cacao, bicarbonato. A parte, ammorbidite il burro e mischiatelo con lo zucchero finchè non ottenete una crema. Aggiungete l’olio e la vaniglia. Aggiungete, quindi, un tuorlo d’uovo alla volta, mischiando ogni volta.

Aggiungete il colorante allo yogurt e mischiate, fino a ottenere una crema dal rosso tanto forte quanto preferite.
Montate gli albumi a neve ferma.

Aggiungete l’aceto alla bowl con gli ingredienti liquidi e mischiate velocemente. Aggiungete, adesso, gli ingredienti secchi, alternando con lo yogurt (in circa 3 volte). Mischiate. Aggiungete i bianchi montati a neve e incorporateli. L’impasto sarà denso.

Riempite gli stampini per 2/3 e infornate a 180° per 20 minuti (qualche minuto in più, se usate degli stampini più grandi)

Preparate il frosting come indicato nella ricetta e, non appena freddo, riempite la sac a poche e decorate i vostri cupcakes!

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