Quiche di zucchine e salamino

Oggi vado di frettissima per cui poche chiacchiere e una ricettina veloce e gustosa di quelle che ti risolvono una cena quando rientri tardi dal lavoro. Il salamino del titolo è lo strolghino. Un piccolo salame, appunto, con un diametro di circa 2/3 cm da gustare fresco. E’ realizzato con la carne che si ottiene dalla rifilatura del culatello. Infatti nel dare al culatello la sua classica forma di grossa pera, rimane un pò di carne che, data la preziosa provenienza, sicuramente è la migliore di tutto il maiale.  Molto magro, delicato e soprattutto dolce, una delizia per  il palato. E’ insaccato in un budello molto sottile e viene spedito incartato nella carta paglia  e poi confezionato in buste per proteggerlo e fargli mantenere più a lungo le sue caratteristiche di delicatezza e fragranza.  Sulla mia tavola pasquale è immancabile in mezzo agli antipasti. Me ne era rimasto un pezzetto  ormai un pò indurito … che fine fargli fare?

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 zucchine di media grandezza
2 uova bio
80 gr di salamino tipo strolghino
10 cucchiai di latte
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

Sciacquate, asciugate le zucchine e  tagliatele a fettine sottili. Fate cuocere le zucchine, leggermente salate, con un filo di olio evo a fuoco medio per circa 10 minuti, poi lasciatele raffreddare. Rivestite uno stampo da crostata con la pasta sfoglia e ritagliate i bordi eccedenti. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi le zucchine. In una ciotola sbattete le uova salate con il latte e  versate il composto sopra le zucchine. Tagliate lo strolghino a pezzetti piccoli  e distribuitelo sulla superficie e spolverate con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete in forno areato a 180° gradi per circa 30/35 minuti.  Fate riposare 10 minuti prima di servire.
Buon appetito!

Buona giornata
 e alla prossima ricetta!

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