Polpo grigliato e polenta bianca | Grilled octotus and white polenta

Cucino raramente cose di mare. Il pesce poi, tranne rari casi non rientra nella mia alimentazione di casa (mi rifaccio con dose massicce di sushi, per sopperire tale mancanza).
Ma con questa ricetta riequilibrio un po’ le cose.
Vi presento un polpo,  cotto con un metodo che fa mantiene gusto e sapore alla sua carne, che risulta tenera e morbida e non gommosa, come spesso può accadere.
L’ho poi grigliato, per dargli croccantezza e consistenza e adagiato su un vellutato letto di polenta bianca.
A completare il tutto prezzemolo fresco, peperoncino e succosi pomodorini arrostiti al forno.


Ingredienti:

1 polpo intero
250 g di polenta bianca
2 rametti di pomodorini
Olio di oliva
Sale
Peperoncino
Prezzemolo fresco


Come si fa:

Sciacquate accuratamente il polpo sotto l’acqua corrente, eliminate l’occhio.
Mettetelo nella casseruola e coprite.

Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti.
Controllate la cottura con un forchetta, se è pronto spegnete e lasciate raffreddare.

Quando è freddo tagliatelo a pezzi e grigliatelo su una piastra ben calda.
Nel frattempo preparate la polenta.
In una pentola mettete circa 750 g di acqua leggermente salata e portare ad ebollizione.
Quando l’acqua inizierà a bollire aggiungete a pioggia la polenta bianco mescolando subito con una frusta per evitare 1 grumi.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere la polenta secondo le istruzioni. Io ho usato quella istantanea, quindi in 5 minuti, girando sempre con un mestolo di legno, era pronta. Quando la polenta è pronta versatene un mestolo nel piatto, aggiungete il polpo grigliato.

Cospargete con prezzemolo grattugiato e peperoncino.

Io ho aggiunto per ogni piatto un rametto di pomodorini arrostiti in forno.

Servite.

{ english }

Ingredients:

1 whole octopus
250 g of white polenta (instant)
2 small branches of cherry tomatoes
Olive oil
salt
chilli
fresh parsley

Directions:

Rinse thoroughly under running water octopus, eliminere eye.
Put it in the cast iron casserole and cover.
Cook over low heat for about 50 minutes.
Check the cooking with a fork, if is ready turn off and let cool.
After that cut into pieces and roast on a hot grill
Meanwhile, prepare the polenta.
In a pan put 750 g of lightly salted water and bring to boil.
When the water begins to boil, add the polenta white rain mixing immediately with a whisk to avoid lumps 1.
Reduce heat and cook the polenta according to the instructions. I used the instant (ready in 5 minutes), always whisk with a wooden spoon.
When the polenta is ready, pour a ladle into the plate, add the grilled octopus.

Sprinkle with parsley and grated pepper.
In each dish I added a sprig of cherry tomatoes that I roasted in the oven .
Serve.

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