Polpette di tonno e ricotta al sugo

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Cado sempre nella trappola delle polpette!! Queste sono buonissime…morbide e saporite…provatele con del buon pane accanto…

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Polpette di tonno e ricotta al sugo
 

Dosi per 4 persone circa
Ingredienti
  • PER LE POLPETTE
  • 250 gr di tonno sott’olio
  • 250 gr di ricotta
  • qualche fetta di pane raffermo
  • 1 uovo medio
  • pan grattato q.b.
  • sale e pepe
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato
  • un pizzico di aglio tritato (o fresco o in polvere)
  • PER IL SUGO
  • 700 ml di passata di pomodoro (per me fatto in casa)
  • ½ cipolla rossa
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione
  1. In un largo tegame prepariamo un sughetto, facendo appena dorare la cipolla tritata in un filo di olio evo, uniamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una punta di zucchero, facciamolo cuocere qualche minuto.
  2. Intanto prepariamo le polpette: in una capace ciotola mettiamo ammollo il pane in un poco d’acqua fino a renderlo morbido, uniamo la ricotta ben scolata, il tonno ben sgocciolato e sbriciolato, un pizzico di aglio tritato, una macinata di pepe, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, l’uovo e il pan grattato che serve fino a raggiungere la consistenza giusta, ovvero una consistenza appena compatta e abbastanza morbida.
  3. Con le mani leggermente umide formiamo delle piccole polpette tonde.
  4. Tuffiamo le polpette nel sugo bollente e le lasciamole cuocere fino a che la salsa sarà ben densa e le polpette cotte, circa 20 minuti.
  5. Quindi serviamole ben calde con del buon pane (qui è d’obbligo la scarpetta!)

3.2.2929

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Oggi con noi un brano di una bellezza rara…

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Enjoy, Ilaria.

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