Polenta e schie: la ricetta tipica veneziana

Polenta e schie è uno degli antipasti più famosi della cucina veneziana.
Nato come piatto povero, oggi é diventato un appetizer piuttosto ricercato.
Le schie (o schile) sono piccoli gamberetti grigi tipici della laguna di Venezia e del delta del Po. Possono essere cucinate lesse, e quindi sgusciate una ad una prima di servirle, oppure fritte. Noi preferiamo la versione tipica con polenta e schie lesse.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di schie
  • 400 g di polentina morbida
  • Olio evo
  • Aglio
  • Brandy
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo

Lavate bene e sbollentate le schie in acqua e limone per 2 minuti, raffreddatele e sgusciatele una ad una (….necessaria tanta pazienza!)

In una padella antiaderente, scaldate l’olio evo con un aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, dopodiché aggiungete la schie e fatele cuocere per un minuto, aggiungendo un goccio di brandy.
Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe e servite adagiando le schie su una polentina morbida.

Polenta e schie è un antipasto facilissimo da preparare e che porta in tavola i sapori tipici della cucina veneziana.
La ricetta che abbiamo utilizzato infatti é tratta dal libro “Cucina Veneziana, sessanta ricette di mare e di terra”, edito da Terra Ferma. Uno dei nostri punti di riferimento ;)

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