Plumcake bicolore al cacao e vaniglia

Ho amato questa torta dal primo morso e la amerò fino all’ultimo che, ahimè, credo sarà domani. Una consistenza soffice che la rende quasi magica, un sapore dolce ma non troppo e una farina sana e genuina, di grani antichi, che la rende ancora più digeribile e leggera. Insomma, questo dolce bellissimo ed invitante è totalmente vegan, senza uova né lattosio, ci credete?
Ingredienti:
- per l’impasto alla vaniglia:
  • 230 gr di farina di tipo 2 “Iervicella” macinata a pietra
  • 50 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 100 gr di zucchero di canna bianco
  • 200 gr di acqua
  • un cucchiaino di vaniglia naturale
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci

-  per l’impasto al cacao

  • 190 gr di farina di tipo 2 “Iervicella” macinata a pietra 
  • 40 gr di cacao amaro
  • 50 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 90 gr di zucchero di canna bianco
  • 200 gr di acqua 
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci 
Per preparare l’impasto alla vaniglia, mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vaniglia ed il lievito. A parte, emulsionare olio e acqua, versarli sugli ingredienti secchi e mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Per preparare l’impasto scuro, seguire la stessa procedura riunendo gli ingredienti secchi ed amalgamarli ai liquidi fra loro emulsionati. In questo caso, setacciare bene il cacao per evitare che si formino grumi. Ungere ed infarinare una teglia da plum cake e versare i due impasti alternando cucchiaiate chiare e scure e creando un disegno a piacere sulla superficie con una forchetta. Cuocere in forno caldo – 180° – per almeno 40 minuti. Ricordate sempre di verificare la corretta cottura con lo stecchino!

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