Plumcake alle prugne e noci (senza lattosio). C’è sempre un’alternativa.

Fino a qualche anno fa, mai avrei pensato di ottenere, utilizzando ingredienti alternativi ed in particolar modo nei dolci, risultati altrettanto soddisfacenti di quelli prodotti usando i latticini.
Al di là del mio problemino con il colesterolo LDL, in seguito al quale ho dovuto limitarne l’impiego in cucina, la scoperta da parte di una delle mie più care amiche di un’ intolleranza al lattosio, mi aveva definitivamente convinta ad intraprendere nuove strade.
Intoccabili, il nostro appuntamento settimanale per il tea break e le produzioni homemade di Mary Grace! :)
Da sostituire, invece, i nostri soffici ma burrosi muffins con qualcosa di altrettanto goloso ma appropriato. Tra le ultime opzioni, mi ha dato grosse soddisfazioni la versione riveduta e corretta di un classico di casa MG.
La new entry è un morbido e leggerissimo plumcake a base di latte di soia e di un’ottima alternativa vegetale che sostituisce lo yogurt vaccino.
Buono da non credere, testato in una  torrida mattinata d’agosto e pensato per l’ora del te di un freddo pomeriggio d’autunno.

Buon week-end!

Maria Grazia

Plumcake alle prugne e noci (senza lattosio)




Ingredienti
(per uno stampo da plumcake di 24 cm)

220 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
80 ml di latte di soia non zuccherato
250 ml di Yosoi naturale Valsoia (alternativa vegetale allo yogurt)
140 g di zucchero grezzo di canna qualità Demerara
5 prugne
30 g di gherigli di noci
1 uovo medio a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
sale
Lavare ed asciugare le prugne. Privarle del nocciolo e tagliarle a cubetti. 
Setacciare la farina, mescolarla con il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale. Montare il latte di soia con lo zucchero di canna ed unire l’uovo. Aggiungere la farina, alternandola con lo yogurt di soia. Unire le noci tritate grossolanamente e le prugne tagliate a cubetti.
Ungere uno stampo da plumcake e rivestirlo con carta da forno leggermente inumidita e strizzata. Introdurvi il composto e far cuocere il plumcake in forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti (regolatevi con il vostro elettrodomestico e fate la prova stecchino per verificare la cottura).
Lasciare intiepidire il plumcake nel suo stampo e farlo poi raffreddare su una gratella per dolci.
Nota
Vi consiglio anche la classica, meravigliosa Torta 7 Vasetti in versione senza lattosio
Le indicazioni le trovate cliccando sul link. 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]