Plumcake al cioccolato, cannella, noce moscata e pepe nero

Che c’è di meglio di un dolce al cioccolato?
E se è giustamente speziato è ancora meglio.
In questa ricetta ho aggiunto un mix di spezie che esaltano al massimo il gusto del cioccolato, per un risultato che è davvero straordinario.

Per uno stampo da plumcake da 25 cm

300 gr di farina 00
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
180 gr di zucchero
150 gr di latte
3 uova (170 gr)
12 gr di lievito chimico
1 cucchiaino di cannella (3 gr)
un pizzico di noce moscata e di pepe nero (per gli aromi io vado ad occhio)

Scaldate il forno a 170°.
Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake o ricopritelo di carta forno.
Mescolate farina, cannella, pepe, noce moscata e la bustina di lievito e tenete da parte.

Scaldate il latte con il cioccolato e tenete da parte,
A parte montate il burro con lo zucchero e unite le uova una alla volta, poi aggiungete il latte con il cioccolato; aggiungete alla fine la farina mescolata con il lievito e gli aromi e mescolate accuratamente.
Una piccola nota sul pepe: io ne ho aggiunto un pizzico, come quando lo metto nelle polpette per intenderci; in questo modo il suo profumo è ben presente ma non fastidiosamente piccante.
Voi regolatevi a vostro gusto ma, a meno che non preferiate una nota piccantina ben presente, usatelo per quello che è, una spezia ;)

Versate nello stampo fino a riempirlo per poco più della metà, 
e ponete in forno ormai caldo per circa 45-50 minuti (dipende dal forno); trascorso il tempo fate la prova stecchino (dovrà uscirne pulito e asciutto), se così non fosse aumentate a 180° fino a cottura completa.

Fatelo raffreddare e poi gustatelo, buona colazione o merenda

Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza #cacaospeziato

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