Plum cake di farro con uva e noci, senza burro né uova

plum cake di farroColazione, croce o delizia? Di primo acchito risponderei delizia perchè sono una di quelle che adora il rituale della colazione; sulla tavola non possono mancare centrifugati di frutta, granole, semi oleosi, latti vegetali, frutta, qualche dolcetto salutista, la situazione, poi, è veramente perfetta se ad accompagnare il momento ci sono un po’ di musica di sottofondo e il giornale da sfogliare. Ma quando si può fare colazione così? Di certo in vacanza e in quelle domenica uggiose in cui ci si trascina in piagiama dal letto alla cucina e poi direttamente al divano.

Gli altri giorni la colazione si trasforma in croce perchè si è super di corsa e la tentazione e quella di optare per biscotti e tortine industriali. Corn flakes e muesli sono solo appartentemente soluzioni più salutari perchè la maggior parte dei cereali da colazione contiene zuccheri di bassa qualità. Se si vogliono acquistare granole, dolci e biscotti biologici senza oli vegetali raffinati e idrogenati e con ingredienti di qualità la spesa sale vertigionosamente e visto che la colazione dovrebbe essere una buona abitudine quotidiana, il budget per la spesa mensile subisce un’impennata.

In questi casi per me la soluzione è sempre e solo l’autoproduzione. A casa amiamo i plum cake e per questo mi vien sempre voglia di sperimentarne nuove versioni.

Quella che trovate sotto è particolarmente riuscita ed, infatti, è stata spazzolata in meno che non si dica. Nell’impasto ho messo frutta, semi oleosi, latte vegetale e poco zucchero e una cremina realizzata con l’uva frullata che contribuisce alla sofficità del dolce. Vi consiglio di provarlo fintanto che l’uva è di stagione, anche una colazione fatta di corsa può trasformarsi un breve istante di piacere!

plum cake di faro

Plum cake di farro con uva e noci

Plum cake di farro con uva e noci
 
Preparazione
20 minuti

Cottura
45 minuti

Tempo totale
1 ora 5 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Dolce/Colazione
Cucina: Vegan
Porzioni: 6/8

Cosa serve:
  • Farina di farro integrale, 200 g
  • Farina tipo 1, 80 g
  • Farina di riso, 20 g + 1 cucchiaio
  • Latte di riso (o farro o soia), 200 ml
  • Uva bianca Italia, 200 g
  • Zucchero di canna integrale, 100 g
  • Olio di mais bio, 50 g
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
  • Limone succo, ½
  • Gherigli di noce, 20
  • Gocce di cioccolato, 50 g

Come fare:
  1. Lavate l’uva, tagliate gli acini a metà e privateli dei semi
  2. In una terrina miscelate le farine (tenendo da parte un cucchiaio di farina di riso), lo zucchero, il bicarbonato, le gocce di cioccolato e gherigli di noce grossolanamente spezzettati.
  3. Prelevate dalla totalità dell’uva 90 g, private gli acini della buccia e metteteli in un frullatore, azionate fino a ridurre l’uva in crema, unite, quindi, un cucchiaio di farina di riso e mescolate per incorporarla.
  4. Unite la crema di uva agli ingredienti secchi, aggiungere il latte vegetale, il succo di limone e l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Ungete le teglia di plum cake, infarinatela leggermente e distribuitevi uniformemente l’impasto.
  6. Introducete i restantii acini di uva nella pasta del plum cake, lasciate che di alcuni di essi ne emerga una piccola parte in modo da fungere da decorazione.
  7. Infornate il plum cake a 170-180 gradi per 40-45 minuti.
  8. La cottura dipende dal forno, prima di sfornare verificate con uno stuzzichino che il plum cake sia perfettamente cotto.

Mi piace perchè:
Perchè è perfetto per una colazione rapida, ma sana e ricca di fibre e semi oleosi

Difficoltà: facile – Stagione: autunno

3.4.3177

 

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