Pizza rustica napoletana!

Buon fine settimana a tutti miei cari lettori! :) Oggi non potevo non postarvi una ricetta a tema prettamente pasquale! Giorni fa mentre pensavo a cosa proporvi per questa occasione, mi sono trovata a sfogliare la rivista “Cucina moderna” in cui vi erano delle ricette di pizze rustiche pasquali. Ovviamente, essendo campana, non potevo esimermi dal riproporre la pizza rustica napoletana che la rivista ha proposto, ma con alcune piccole modifiche che ho apportato alla ricetta secondo i miei gusti! ;)
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INGREDIENTI per 8 persone:
PER LA PASTA:
370 gr di farina 00
70 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di strutto
50 gr di zucchero
1 uovo intero e 2 tuorli
scorza grattugiata di mezzo limone
sale e pepe q.b.
PER LA FARCITURA:
350 gr di ricotta
100 gr di provolone piccante
100 gr di caciocavallo silano
100 gr di salame Napoli
3 uova
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Su un piano di lavoro o in una ciotola, versate la farina setacciata e aggiungete poco alla volta tutti gli ingredienti, impastandoli accuratamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Adagiate il panetto di pasta che avete ottenuto in una carta pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo potrete occuparvi del ripieno! :) Tagliate a dadini non troppo piccoli i formaggi e il salame Napoli (fatto affettare a fette più spesse dal vostro salumiere di fiducia ;) ) e separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola setacciate accuratamente la ricotta, aggiungete i tuorli, il prezzemolo tritato finemente, il pepe, poco sale, i formaggi e il salame appena tagliati e mescolate il tutto. Da parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al ripieno preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare. Adesso foderate con carta forno uno stampo da 26 cm di diametro e stendete più della metà della pasta al suo interno e rialzate i bordi. Versate il ripieno di ricotta e sopra adagiate l’altro disco di pasta. Assicuratevi che i bordi siano ben aderiti al disco sottostante e bucherellate la superficie con l’aiuto di una forchetta per far fuoriuscire l’umidità dell’interno. Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti, finchè la superficie sarà ben dorata!
Buon appetito e colgo l’occasione per augurarvi una serena Pasqua a tutti voi! :) :*
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