Piatto del giorno: Gnocchi di patate al pomodoro e basilico

Gnocchi di patate al pomodoro e basilico 

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foto di : buonissimo.org

Preparazione: 30  minuti + riposo

Cottura: 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone):

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate a pasta gialla farinose
  • 300 g di farina (più farina per la spianatoia)
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

Per il condimento:

  • 10 pomodori San Marzano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Per gli gnocchi: lessate le patate per 30 minuti a partire dal bollore. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate su una spianatoia leggermente infarinata. Quindi lasciate raffreddare.

Spolverizzate il passato con metà farina, setacciata, il parmigiano e un pizzico di sale e formate la classica fontana. Unite al centro l’uovo e profumate con una grattugiata di noce moscata. Lavorate velocemente, aggiungendo man mano altra farina a ottenere un impasto morbido.

Dividete l’impasto in più pezzetti. Fate rotolare ogni pezzetto sulla spianatoia per ricavare dei cilindretti  del diametro di un dito. Tagliate ogni cilindretto a tocchetti lunghi circa 2 cm per ricavare gli gnocchi. Man mano che sono pronti, allargateli su un vassoio infarinato. Se vi piace potete prima rigarli con i rebbi di una forchetta.

Per il condimento: sbollentate i pomodori, scolateli, pelateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione. Poi fateli a tocchetti. Scaldate un filo di olio in una casseruola con lo spicchio di aglio, schiacciato. Eliminate quest’ultimo, unite i pomodori e fateli saltare per qualche minuto.

Lessate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata. Man mano che vengono a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Profumate con qualche foglia di basilico, mantecate per un minuto e servite.

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Un saluto,

Francesco Santoleri

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