Piatto del giorno: Brodetto tradizionale di fano

Brodetto tradizionale di fano

marche-tagliata

foto presa da: myhome.bormioliroccocasa.it

Ingredienti( per 4 persone):

  • 2 kg di pesce (3-4 kg di pesce intero): mazzole, rana pescatrice, gattuccio, tracina, razza, bocca incava, scorfano, pesce San Pietro, canocchie, seppie
  • 400 g di acqua
  • 250 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di aceto di vino
  • 130 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 30 g di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

Per la finitura:

  • 16 fette di pane tostato
  • 2 dl di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Tritare insieme la cipolla e l’aglio e diluire in concentrato di pomodoro di acqua e aceto. Intanto, pulire ed eviscerare il pesce.

Introdurre in una casseruola bassa e larga (circa cm 30 di diametro) l’olio, la cipolla e l’aglio e soffriggere a fuoco basso senza fare prendere colore, unire poi il pomodoro con l’acqua e portare a ebollizione.

Inserire le varie tipologie di pesce( tranne le canocchie) iniziando dalle seppie, continuando con i pesci dalle carni più consistenti. Aggiustare di sapidità e di pepe.

Cuocere per 20-25 minuti e, negli ultimi 5 minuti, unire la canocchie.

Servire ben caldo direttamente in zuppiera e accompagnare con pane affettato e tostato, con anche l’olio di oliva.

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento.

Un saluto,

Francesco Santoleri

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