penne cannonau cipolle di tropea e salsiccia

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuesta pasta semplicissima e molto saporita è una ricetta del mio amico Matteo che presto si occuperà nel blog della parte cocktail e bevande alcooliche.
Si tratta di far appassire le cipolle almeno una ventina di minuti nel Cannonau e di insaporire il tutto con foglioline di mirto.
Alle fine mantecheremo il sugo con una noce di burro. La pasta è buonissima così, potete comunque provarla con una grattata di parmigiano.

INGREDIENTI per 4 persone

penne rigate 400 gr.
3 cipolle di tropea
200 gr. di salsiccia
300 ml . di cannonau (il mio era un Costera del produttore Argiolas)
due rametti di mirto
mezzo cucchiaino di estratto di carne Liebig
una noce di burro

Iniziate tagliando finemente le cipolle e mettendole in una casseruola con un po’ d’olio.
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Fate andare a fuoco lento e intanto preparate la salsiccia: togliete la pelle e formate tante piccole palline.
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Aggiungete la salsiccia alle cipolle e continuate a far andare a fuoco lento. A questo punto versate il vino e le foglie di mirto e lasciate andare a fuoco medio per una ventina di minuti.
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A metà cottura mettete il mezzo cucchiaino di estratto di carne e a fine cottura spegnete e mantecate con una noce di burro.
Cuocete le penne al dente in abbondante acqua salata, quando sono pronte scolatele e buttatele nella casseruola col sugo, mescolate bene e servite caldo.

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