Pasticelle di Castagne

Mancano pochi giorni al Natale e nella mia cucina da giorni c’è un profumo di panettone. Ma non potevo impastare panettoni senza preparare i dolci natalizi tradizionali del mio cuore. Io senza gli struffoli e le pasticelle ( in alcune zone li chiamano anche calzoncelli, pastorelle) non posso sentire l’atmosfera natalizia, legata ai miei ricordi e tradizioni. Specialmente quest’anno che trascorrerò le feste con il mio compagno a Padova. 

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Questi ravioli dolci, ripieni di castagne, cacao e con il tocco tipico del liquore Strega, sono intramontabili. Non avevo la ricetta e cercando tra le brave food blogger che seguo ho scelto la ricetta della bravissima Tina di Mollica di Pane con qualche piccola mia variazione.

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Pasticelle di castagne
2015-12-21 13:59:05

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1845 calories
390 g
0 g
3 g
53 g
0 g
500 g
15 g
0 g
0 g
1 g

Nutrition Facts
Serving Size
500g

Amount Per Serving
Calories 1845
Calories from Fat 21

% Daily Value *

Total Fat 3g
4%

Saturated Fat 0g
2%

Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%

Sodium 15mg
1%

Total Carbohydrates 390g
130%

Dietary Fiber 10g
38%

Sugars 0g
Protein 53g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
7%
Iron
42%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Ingredients
  1. - 600 g castagne
  2. - 100 g cioccolato fondente
  3. - 100 g zucchero
  4. - 60 g latte
  5. - una tazzina di caffè amaro
  6. - 35 g liquore Strega
  7. - 30 g cacao amaro
  8. - buccia di un limone grattugiato bio
  9. - 500 g di farina 00 più per la lavorazione della sfoglia
  10. - 1 uovo
  11. - 40 g strutto
  12. - 200 ml circa di spumante
  13. - un pizzico di sale
  14. - olio per friggere
  15. Per decorare si usa lo zucchero a velo oppure il miele e codette arcobaleno
Instructions
  1. Sgusciare le castagne e lessarle con la buccia insieme a due foglie di alloro. Lasciare intiepidire una volta cotte, togliere la buccia e schiacciare la polpa con la forchetta oppure con il passatutto.
  2. Tagliare a cubetti il cioccolato e scioglierla dentro un pentolino con il latte caldo.
  3. Mescolare dentro una ciotola la polpa di castagna con cacao, 70 g di zucchero, caffè, buccia di limone grattugiato, liquore e il cioccolato sciolto.
  4. Preparare la sfoglia mettendo dentro una planetaria oppure sulla spianatoia farina, zucchero restante, strutto, l’uovo e impastare aggiungendo poco alla volta lo spumante. Fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciare riposare per un’ora coperto da una pellicola a temperatura ambiente.
  5. Con l’aiuto della macchina per la pasta a mano ( n° 5 di livello ) oppure con il mattarello tirare la sfoglia. Ottenendo strisce rettangolari su metà con il cucchiaino di mette il composto di castagne poi si copre con un’altra sfoglia. Tagliare con il coppapasta rotondo, chiudere bene i bordi facendo una leggera pressione con le mani. Segnare i bordi con un coltello per dare la forma a fiore.
  6. Friggere in abbondante olio.
  7. Decorare con zucchero a velo oppure con miele e codette colorate.
beta
calories
1845

fat
3g

protein
53g

carbs
390g

more

Muzzarella ai Fornelli http://www.muzzarellaaifornelli.ifood.it/

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