Pasticcio con le crepes di farina di sorgo

Un pasticcio preparato un bel pò di tempo fa, leggerissimo, con le crepes di farina di sorgo; una ricetta custodita tra quelle preferite, …è arrivato il momento di pubblicarla.

ingredienti e procedimento per le crepes di sorgo:

200ml di acqua
4 cucchiai di farina di sorgo
4 uova
1 pizzico di sale

in una ciotola mettere la farina con metà dell’acqua, aggiungere le uova e sbattere il tutto, poi unire il resto dell’acqua e un po’ di sale. 
Fare riposare l’impasto per una mezz’ora e poi procedere a cuocere le crepes versando un mestolino di impasto in un padellino imburrato ben caldo (è sufficiente imburrarlo per la prima crepes). Procedere poi a cuocere le restanti crepes.
ingredienti  e procedimento per il condimento:
5 zucchine grosse tagliate a julienne
2 cipollotti
10 pomodorini 
2 cucchiai di olio evo
sale/pepe q.b.
In una padella versare due cucchiai di olio evo, unire i cipollotti tagliati sottilmente e lasciarli stufare a fuoco lento, unire le zucchine a julienne e i pomodorini tagliati a metà. Salare e pepare, mescolare e portare a cottura.
ingredienti e procedimento per la besciamella:

100g di burro
100g di amido di mais (non fatela non le dietoterapeutiche perchè vi assicuro che risulta collosa)
1 litro di latte
sale q.b.
noce moscata a piacere
Grana grattugiato a piacere
In una pentola mettere il burro e  farlo sciogliere a fuoco dolce.
Unire l’amido di mais mescolando con una frusta, deve risultare una cremina senza grumi. Versare gradatamente il latte, sempre continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la besciamella diventi liscia e senza grumi. Salare e unire la noce moscata se piace.


Composizione:

In una pirofila mettere un primo strato di besciamella, partire poi con le crepes, unire il condimento di zucchine, un altro pò di besciamella e poi una crepes, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverizzare con grana grattugiato a piacere e passare in forno a 200° statico per una mezz’oretta.
Come dicevo, buonissime e leggerissime.



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