Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

C’è stato un periodo in cui avevo una fissazione per la Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori.
la facevano in una gastronomia vicino all’hotel dove lavoro.
A volte quand’era tardi, e mia mamma ed io non avevamo voglia di cucinare andavamo a comprare qualcosa di pronto, e io prendevo sempre quella.
fino a che…un bel giorno…hanno smesso di farla.
ogni volta che andavo non c’era.
così la mia astinenza da questa pasta stava diventando una cosa seria.
al limite dell’imbarazzante direi.
alla fine mi feci coraggio e provai a replicarla.
all’epoca, dovete sapere, non cucinavo molto, quindi mi ci vollero un paio di tentativi per riuscire a raggiungere quella che secondo me era la ricetta originale.
che seppure semplice, con pochi ingredienti, mi sfuggiva.

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

all’inizio pensavo ci fosse una punta di ricotta, che donasse cremosità, ma con la ricotta il risultato era TROPPO CREMOSO.
buono, ma non soddisfacente.
così provai mano mano a ridurre la dose di ricotta, fino a toglierla del tutto…ed eccola qua.
La mia (LORO) pasta sabbiosa!
l’avevo trovata :)
sabbiosa…perchè non è un pesto.
non credo proprio si possa parlare di un pesto vero e proprio, visto che non è una miscela di vari ingredienti solidi e liquidi, e quello che si ottiene non è di certo una salsa, non c’è niente che tenga insieme queste “briciole”, questa “sabbia” di parmigiano e noci che andremo a tritare nel mixer e poi rovesciare nella pasta fredda, il mix tritato si spargerà ovunque, si insinuerà nei buchetti della pasta e darà al piatto questa inconfondibile consistenza a metà tra lo scoglievole del formaggio e il croccante delle noci.
è infatti necessario, anzi OBBLIGATORIO, usare le ruote come tipo di pasta.
vi assicuro che il risultato non è lo stesso con altri formati.
le briciole si incastrano alla perferzione tra i “raggi” delle ruote e l’effetto gustativo è quello che ricerchiamo.

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

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Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Ingredienti per circa 3/4 porzioni di Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori:

  •  240 gr di pasta a forma di ruote (io uso la Mennucci)
  • 15 pomodorini
  • 15 noci
  • 100 gr di parmigiano
  • sale
  • olio (abbondante)

Procedimento:

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa - noci, parmigiano e pomodori

Pasta fredda sabbiosa – noci, parmigiano e pomodori

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla subito con un goccio d’olio affinchè non si incolli.
Tagliare i pomodorini in 4 e aggiungerli alla pasta, salandoli leggermente.
In un mixer a lame mettere il parmigiano e le noci, e frullare grossolanamente. Ottettere un mix sabbioso dal colore beige.
Unire il mix alla pasta e mescolare bene in modo che le briciole si amalgamino e entrino nei buchetti delle rotelle.
Condire con ABBONDANTE olio, perchè noci e parmigiano tendono ad assorbirne molto.
Assaggiare di sale e casomai aggiustare.
Riporre in frigo fino al momento della degustazione, ma è buona anche a temperatura ambiente.

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