Passatelli di Parmigiano Reggiano con vongole veraci e zucchine fritte

Questa volta vi presento una ricetta di cui vado particolarmente orgogliosa perchè parla di me.

Racconta del mare da cui provengo, delle onde che mi mancano, dell’argenteo della schiuma che brandiva i miei  pensieri. Mia nonna diceva che chi cresce vicino al mare ha un cordoncino che lo chiama, che tira, a cui non puoi opporti.

Racconta della terra che mi ha accolto dieci anni fa. Questo paese così concreto e laborioso. Un mondo di piccoli uomini liberi e di colori forti ma aridi, di nuvole chiare ma profonde. Un universo di contrapposizioni in cui ho affondato le radici.

Ed infine racconta dell’estate, come la mia vita. Io che sono fatta di mille primavere e sento invece esplodere dentro me un’eterna estate. Dirompente, a volte eccessiva e faticosa, ma colorata e piena di antri nascosti e preziosi.

5.0 from 1 reviews

Passatelli di Parmigiano Reggiano al limone e menta con vongole veraci e zucchine fritte
Autore: Miss Mou
Prep time:  30 mins
Cook time:  5 mins
Tempo di preparazione:  35 mins

 

Ingredienti
  • Per i passatelli:
  • 200 gr parmigiano reggiano 14 mesi
  • 200 gr pan grattato
  • 4 uova
  • abbondante menta tritata
  • Per il condimento:
  • 600 gr vongole veraci
  • 4 zucchine
  • 3 giri d’ olio extravergine d’oliva
  • 50 gr parmigiano 14 mesi grattuggiato
  • q.b. olio di semi
  • q.b. menta fresca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento
  1. Mettete le vongole a spurgare in acqua fresca per circa un’ora.
  2. Impastate in una ciotola il pan grattato, il parmigiano reggiano, le uova e la menta. Quando il composto è compatto lasciatelo riposare in un panno.
  3. Nel mentre friggete le zucchine che avrete tagliato a cubetti in abbondante olio di semi. Quando ben dorate scolatele su carta assorbente.
  4. Saltate le vongole in 3 giri di olio extravergine d’oliva finchè non saranno tutte aperte. Filtrate l’acqua e mettetela da parte. Sgusciate la metà delle vongole.
  5. Calate in acqua bollente salata i passatelli schiacciandoli con l’apposito ferro. Fate cuocere per circa 2 minuti e scolateli con una schiumarola quando verranno a galla.
  6. Man mano che scolate mettete i passatelli in un saltapasta con le vongole, parte dell’acqua di cottura delle vongole, il parmigiano reggiano grattuggiato, la menta fresca ed il pepe. Saltate e mantecate per ⅔ minuti.
  7. Guarnite con foglioline di menta fresca.

3.3.3070

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Con questa ricetta partecipo al contest Parmigiano Reggiano Chef 2015. Finger crossed!

Bacini d’estate,

Jess

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