Panino con burger di zucca e lenticchie rosse

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Quando un panino…diventa un panino a 5 stelle! :) Sano, completo e buonissimo…e poi l’arancione è un bellissimo colore, trasmette calore e sa di buono…è forse uno dei simboli della stagione in corso, l’autunno romantico e malinconico che piano piano prepara la città all’inverno…in maniera dolce e pigra…c’è ancora la voglia di fare passeggiate tra le foglie secche, avvolti in quella sciarpa leggera, le scarpe comode e in mano uno di questi panini…

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Collage panino

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Panino con burger di zucca e lenticchie rosse
con salsa senape e rucola

dosi per circa 6 panini/burger

PER I PANINI
125 gr di farina 00
125 gr di farina 0
2 gr di lievito di birra secco
50 ml di acqua naturale
100 ml di latte fresco
25 ml di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di miele (fluido)
7 gr di sale fino marino
semini di sesamo

PER I BURGER
300 g di zucca
120 g di lenticchie rosse
1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano
olio extra vergine
sale e pepe
alloro e rosmarino freschi
70 g di parmigiano
pan grattato q.b.
1 uovo medio

ALTRI INGREDIENTI
salsa senape
rucola

PER I PANINI: Scaldate appena l’acqua e scioglieteci il miele. In una capace ciotola miscelate le farine con il lievito di birra secco e disponetele a fontana, unite al centro l’acqua appena tiepida con il miele e il latte appena tiepido. Cominciate ad impastare per bene, dopo qualche minuto inserite il sale sciolto in un dito di acqua e l’olio. Trasferite l’impasto su di una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con energia per almeno 10-15 minuti ottenendo un bel panetto liscio ed elastico. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con della pellicola e riponete nel forno spento a lievitare per circa 3 ore (dovrà raddoppiare di volume).
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e praticate una piega a tre, per far si che si rafforzi la maglia glutinica, lasciate riposare l’impasto per 15 minuti coperto e ripetete questa operazione di piegatura della pasta altre 2 volte.
Ora possiamo procedere alla formazione dei nostri 6 panini, adagiamoli distanti tra loro in una teglia rivestita di carta forno e facciamoli riposare coperti ancora 1 ora e trenta minuti circa.
Spennelliamoli delicatamente con un goccio di latte tiepido e decoriamoli con semini di sesamo. Inforniamoli in forno pre riscaldato a 180°, statico, con una pentolina con dell’acqua sulla base del forno, per circa 15/20 minuti, fino a doratura. Spegniamo il forno e lasciamoli dentro ancora 5 minuti circa con lo sportello del forno semi aperto, quindi sforniamo.

PER I BURGER: Affettate la cipolla sbucciata e pulita, riducete a dadini il sedano e la carota puliti e poneteli in una casseruola con un filo di olio, fate dorare il tutto dolcemente. Unite la zucca sbucciata e lavata a pezzi e le lenticchie rosse ben lavate. Aggiungete del rosmarino e dell’alloro freschi, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite 1/2 bicchiere d’acqua (o brodo vegetale) e fate cuocere a fuoco moderato fino a che tutte le verdure e le le lenticchie saranno tenere (circa 40 minuti). Fate raffreddare e frullate il tutto fino ad ottenere una purea densa. Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pan grattato che serve per ottenere un composto compatto ma comunque morbido. Con l’aiuto di un coppapasta appena unto formate 4 burger, poneteli su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere i burger in forno pre riscaldato a 190° per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.

COMPOSIZIONE PANINI: Componete i panini dividendoli a metà e farciteli con il burger di zucca e lenticchie rosse, spalmateci un velo di senape e completate con della rucola fresca. Componete così tutti i panini.

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On air…

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Enjoy, Ilaria.

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