Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta

Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta
Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta
Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta
Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta

Tempo di castagne, come non fare un bel pane dolce da mangiare a colazione? E se questo pane fosse arricchito da uvetta e gocce di cioccolato, e magari arricchito da una densa crema inglese alla vaniglia non sarebbe la fine del mondo? Ecco, quindi non potete non provare la ricetta di oggi, anche perché per trovare le giuste dosi ci ho messo un bel po’ di tempo. Per farlo è sufficiente usare il lievito di birra, ma ci sono tre lievitazioni da affrontare (come in un videogioco): il procedimento è comunque facilissimo e, se volete, potete arricchirlo anche con frutta secca o con quello che vi viene in mente. E buonissimo a colazione, con burro e marmellata o con una crema di nocciole, ma è ottimo anche da solo: ha un gusto di bosco e di autunno che vi resterà nel cuore. Buona giornata!

Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta

Pane dolce con farina di castagne, cioccolato e uvetta

Ingredienti per uno stampo standard da plum cake:

  • 380 grammi di farina 00
  • 120 grammi di farina di castagne
  • 1,3 decilitri di latte
  • 70 grammi di burro morbido
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 3 uova intere
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di uva passa
  • 100 grammi di cioccolato fondente in gocce
  • burro e farina per lo stampo, quanto basta

la ricetta della crema inglese la trovate QUI, ed è sufficiente prepararne mezza dose

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Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido (non caldo, altrimenti il povero lievito lo uccidete), quindi unire lo zucchero semolato e 50 grammi di farina. Mescolare con una frusta fino a ottenere una pastella semi liquida, coprire e fare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.

Sul piano da lavoro pulito disporre i due tipi di farina, il burro morbido e le uova, quindi impastare il tutto in modo grossolano. Aggiungere la pastella a base di lievito e continuare a impastare finché il composto, da appiccicoso e molle, diventa liscio ed abbastanza elastico. Metterlo in una ciotola leggermente unta di olio extravergine, coprire e fare lievitare al caldo fino al raddoppio dell’impasto (diciamo che 30 gradi sarebbe la temperatura ideale, quindi va bene farlo riposare in forno con la lucina accesa, o vicino a una fonte di calore).

Mentre l’impasto lievita, rinvenire l’uvetta in acqua tiepida (anche con una aggiunta di rum o di grappa se vi piace). quindi asciugarla bene.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un rettangolo lungo quanto lo stampo da plumcake che utilizzerete. Disporre sul rettangolo di impasto l’uvetta e le gocce di cioccolato e arrotolatelo su stesso dal lato lungo come se fosse uno strudel.

Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake e deporvi l’impasto. Coprire e lasciare lievitare al caldo (sempre i famosi 30 gradi) fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere il pane per 45 minuti. Quindi sfornare e fare raffreddare su una gratella. Cospargerlo con abbondante zucchero a velo prima di servire.

E’ un pane dolce perfetto a colazione, con burro e marmellata, oppure accompagnato da crema di cioccolato spalmabile, oppure se volete servirlo in modo più raffinato, potete servirlo accompagnato da crema inglese, come ho fatto io (inguaribile golosa).

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