Orecchiette con ricotta dura

Orecchiette con ricotta dura © De Agostini Picture Library

Orecchiette con ricotta dura © De Agostini Picture Library

Le orecchiette sono un formato di pasta tipica pugliese, il cui nome richiama direttamente nella forma quella delle orecchie….

Orecchiette con ricotta dura
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  8 minuti
Tempo di cottura:  15 minuti
Tempo totale:  23 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • orecchiette g 350
  • 4 pomodori
  • ricotta dura g 100
  • 3 rametti di timo
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento
  1. Sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a listarelle. Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Lavate il timo e staccatene le foglioline. Lavate e tritate il basilico. Tagliate a scaglie la ricotta.
  2. In una padella fate appassire la cipolla con 4 cucchiai d’olio e i profumi senza che prenda colore. Unite i pomodori, regolate di sale e di pepe e cuoceteli per 6 minuti circa.
  3. Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele al dente, versatele nella padella con il sugo, bagnatele con un mestolo di acqua di cottura e lasciatele insaporire per 2 minuti. Versate le orecchiette nel piatto di portata, cospargetele con la ricotta tagliata a scaglie e servitele subito.

Note
CONSIGLI:

se volete, frullate la ricotta spezzettata con poco olio e poca acqua fino ad avere una crema fluida, poi lega la pasta già condita col pomodoro con questa crema.

3.2.2925

 

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