Mini Burger di Ricotta e Zucchini

Voglio premettere che io sono una fan sfegatata del classico hamburger (date un’occhiata qui alla mia versione gourmet con crispy bacon e cipolla caramellata), ma oggi vi voglio presentare una fresca e aromatica alternativa vegetariana: i mini burger con ricotta di pecora e zucchini!!
Ingredienti per 8 mini burger (o 4 grandi):
  • 800 g di zucchini (circa 4 grandi)
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • le foglioline di un rametto di basilico greco (o basilico genovese o menta)
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • farina q.b.

Lavare gli zucchini, privarli delle estremità e grattugiarli con una grattugia a fori larghi. Mettere questi ultimi in un colino, salare leggermente, mescolare e porre sopra un piatto con un peso. In questo modo gli zucchini perderanno l’acqua di vegetazione. Trascorsi circa 20-30 minuti porre gli zucchini in una ciotola e aggiungere la ricotta, il pangrattato, il basilico tritato a coltello, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe a piacere. Amalgamare con le mani gli ingredienti e formare 8 palline che dovranno poi essere schiacciate (la classica forma dei burger) e passate nella farina.

Coprire una teglia con carta forno, oleare leggermente e posizionare i burgers. Cospargere con olio evo le polpette e cuocere a forno caldo per circa 20 minuti a 200°C, girandoli a metà cottura. Servire i mini burger di ricotta e zucchini caldi accompagnati dai classici panini oppure da un fresco contorno!!

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