Mbriulata Siciliana

mbriulata sicilianaLa ‘mbriulata è una pietanza tipica della zona di Caltanissetta ed Agrigento, in Sicilia, che consiste in un impasto di pasta di pane salato arrotolato, farcito al suo interno da vari ingredienti.

E’ davvero squisito e per la realizzazione ho avuto la collaborazione di una siciliata doc, nonchè mia amica.

Molto semplice da preparare ma molto buon da gustare…

 

INGREDIENTI:
  • 200 g di farina di semola;
  • 150 g di farina “00”;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • 20 g di lievito di birra;
  • 180 ml di acqua;
  • 5 gr di sale.

PER IL RIPIENO:

  • 200 gr di salsiccia sbriciolata;
  • 100 gr di olive nere denocciolate;
  • 100 gr di pecorino grattuggiato;
  • olio e.v.o
  • pepe q.b.
PREPARAZIONE:
  1. Impastate la farina con olio, lievito di birra, del sale ed un po’ di acqua. Aggiungete tanta acqua quanto basta a dare consistenza all’impasto. Dovrà risultare piuttosto sodo.
  2. Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare per un 30 minuti.
  3. Ora rimettete le mani in pasta e ricavate una sfoglia spessa qualche millimetro.
    Spennellate un po’ di olio e.v.o e sistemate immediatamente sopra salsiccia sbriciolata, pecorino grattuggiato, del pepe nero (meglio macinato al momento) e le olive nere denocciolate che rallegrano il sapore.
  4. Arrotolare la sfoglia su se stessa, e tagliare dei pezzi larghi 5/8 cm, con una mano tenete un pezzo di ‘mbriulata tagliato, avendo cura di posizionarlo a pancia su ( si dovrà vedere il ripieno arrotolato), e con l’altra mano fate un movimento di torsione sull’impasto in modo da creare delle venature sull’impasto.
  5. Infine, cuocetele in forno caldo a 20° per 30/40 min. fino a doratura.

'mbriulata siciliana

 

 

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