Madeleines con frutti rossi senza glutine

E’ incredibile quanto abbia cucinato nell’ultima settimana, merito dell’ispirazione, della temperatura autunnale, ma soprattutto il merito va alla fine del mese… già perché tutti i miei buoni propositi (e buone ricette) da fare durante settembre si sono raggruppate, accavallate e sostituite adesso che il mese giunge al termine.
Ogni mese mi prometto di non ridurmi all’ultimo minuto passando giornate intere ai fornelli, ma niente… è più forte di me! 
Quindi oggi tocca alla scuola di cucina di Gluten Free Travel & Living

che per il mese di settembre proponeva la ricetta delle madeleines: buonissimi dolcetti francesi soffici e delicati con aroma di burro e limone. Delicati quelli dolci e sfiziosissimi quelli salati che si possono preparare come antipasto o finger food.

Io ho seguito la ricetta base di Sonia, qui trovate il video, e ho aggiunto solo dei frutti rossi disidratati per dare un tocco di colore e sapore in più. I frutti rossi potete disidratarli voi con l’essicatore oppure comprarli già pronti.
E’ fondamentale avere lo stampo per madeleines, il mio è molto piccolo, vi consiglio di utilizzare una misura media e di non riempirlo troppo.
 

Ingredienti:
100g farina di riso finissima
75g zucchero
2 uova
50g olio di semi
6g lievito per dolci
scorza di 1 limone
25ml latte (per me senza lattosio)
20g frutti rossi disidratati (per me lamponi, mirtilli e fragole)

Procedimento:
In una ciotola mischiate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e scorza di limone. 
Aggiungete le uova e mescolate bene con una frusta (non montate). Unite l’olio, il latte e i frutti rossi, mescolate bene sempre senza montare.
Appoggiate lo stampo su una teglia da forno, riempitela con l’impasto e fate riposare in frigorifero per 2 ore. 
Preriscaldate il forno a 220°, infornate per 4 minuti poi continuate la cottura a 180° per 6 minuti.

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