Lumaconi ripieni con ricotta e spinaci alla pizzaiola

Ieri ho tentato di fare il cambio dell’armadio, ma non me la sono sentita, diciamo che ho messo solo in ordine, perchè ancora non si capisce molto bene cosa voglia fare il tempo eheh…

Il weekend appena passato l’ho trascorso sul lago maggiore, fantastico!! Nei prossimi giorni farò un post dedicato, dove vi racconterò anche un po’ di storiella del lago e delle sue isole…e ovviamente vi inonderò di foto :D

Oggi vi lascio una ricettina molto appetitosa per un primo piatto, chi non ama la pasta ripiena al forno? Io ne vado matta!!

LUMACONI RIPIENI DI RICOTTA E SPINACI AL FORNO

Ingredienti per 3-4 persone:

20 lumaconi (o altro tipo di pasta che si possa riempire tipo conchiglioni)

per il ripieno:

spinaci freschi, 500 g

ricotta vaccina, 150 g

crescenza, 80 g

parmigiano grattugiato, 50 g

un pizzico di noce moscata

sale e pepe

per condire:

passata di pomodoro, 300 g

uno spicchio d’aglio

un cucchiaio d’origano essiccato

olio e.v.o.

sale e pepe

2 piccole mozzarelle

una manciata di parmigiano grattugiato

 

Preparazione: lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli pene e tritateli finemente. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno e amalgamate bene.

Per il sugo al pomodoro: in un pentolino versate 2 cucchiai d’olio e.v.o e insaporite con l’aglio schiacciato, dunque rimuovetelo e versatevi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, unite l’origano e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Cuocete la pasta  in acqua bollente salata per 10-12 minuti (o comunque meno del tempo di cottura indicato sulla confezione altrimenti la pasta rischia di rompersi in fase di farcitura), scolate e fate intiepidire.  Prendete una pirofila rettangolare di media grandezza, in modo che possa contenere bene la pasta, e imburratene base e bordi. Cominciate a farcire i lumaconi, ognuno con circa due cucchiaini di ripieno, e disponeteli nella pirofila. Quando avrete terminato di farcire, versate sulla pasta il sugo al pomodoro, disponetevi la mozzarella a tocchetti e cospargete col parmigiano. Infornate a 190 gradi per 15-20 minuti.

 

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