Lumachine di mare al pomodoro

Lumachine di mare al pomodoro

Uno sfizioso antipasto o come condimento per la pasta.

Un piatto facile da realizzare anche se richiede lunghi tempi di attesa e di cottura, molto gustoso.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    3 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Lumachine di mare 1 kg
  • Polpa di pomodoro 750 g
  • Scalogno 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Peperoncino 1
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Premesso che le lumachine devono essere freschissime e quindi ancora vive, lasciarle spurgare in acqua abbondantemente salata poi, dopo circa 1 ora, sciacquarle e lavarle accuratamente.
    Rimettere le lumache in nuova acqua salata lasciandole ferme a riposare per un paio d’ore: in questo modo le lumachine sporgeranno dal loro guscio.
    Mettere un tegame d’acqua sul fuoco e, appena bolle, scolare velocemente le lumachine e tuffarle nell’acqua bollente.
    Bollire le lumachine per 30 minuti, scolarle e lavarle nuovamente sotto l’acqua corrente.
    Con questo secondo energico lavaggio si staccherà pure una piccola membrana rigida della lumachina fastidiosa al palato.
    Rosolare in 4 o 5 cucchiai d’olio lo scalogno unendo poi le lumachine.

  2. Sfumare con il vino rosso e, appena evaporato, aggiungere il pomodoro ed il peperoncino dosato a proprio piacimento.

    Far andare a fuoco bassissimo e a tegame coperto debbono appena sobbollire, cuocere per 3 ore aggiungendo acqua (meglio ancora fumetto) se lo necessita e verso fine cottura correggere di sale e pepe e unire il prezzemolo tritato.

  3. Servire accompagnate da crostoni di pane.

    Buon appetito!!!

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