Linzertorte al cioccolato con confettura di lamponi

Dato che  adoro fare la pasta frolla e soprattutto amo fare le crostate, non poteva mancare nel mio diario/golosario la Crostata linzer o meglio la Linzertorte!!
Questa poi, è una di quelle crostate che farei settimanalmente perché adoro le nocciole (che sono presenti nella frolla) e i lamponi!!
La Linzertorte per chi non lo sapesse è un dolce classico della pasticceria austriaca, risale addirittura ai gloriosi anni dell’Impero austriaco ed è per l’appunto una golosissima frolla arricchita dalle nocciole farcita con confettura di lamponi.
Non so se questa è la ricetta originale, ma vi assicuro che chiunque l’assaggi mi chiede inevitabilmente la ricetta!!
Al posto della confettura, potete anche usare lamponi freschi e accompagnare una bella fetta di Linzertorte, con una pallina di gelato alla vaniglia.

INGREDIENTI per 8 persone tortiera da 23 cm

- Nocciole, 230 g
- Burro morbido, 110 g
- Zucchero a velo, 100 g
- Tuorli, 3
- Farina tipo 1, 200 g
- Cannella in polvere, 2 cucchiaini
- Lievito per dolci, 1/2 cucchiaino
- Cacao amaro in polvere, 25 g
- Noce moscata, un pizzico

- Per il ripieno:
- 250/300 g Confettura di lamponi (io uso quella seza zucchero della Rigoni)
- Oppure 500 g lamponi freschi

- Setacciare la farina con il lievito, la cannella e il cacao e aggiungere la noce moscata;
- Tostare in forno per 15′ ca a 150°C le nocciole, togliere eventualmente la pellicina sfregandole con un canovaccio e polverizzarle col tritatutto a impulsi.
- Amalgamare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire i tuorli uno alla volta e poi aggiungere le polveri; amalgamare bene il tutto e unire le nocciole..
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e passare in frigo per almeno 2 ore.
- Trascorso il tempo, stendere la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata e rivestire la tortiera precedentemente imburrata.
- Passare la tortiera per 15′ in frigo.
- Versare la confettura nel guscio e con la pasta avanzata, creare delle strisce da appoggiare sul ripieno oppure se avete lo stampo, seguendo questi suggerimenti create la vostra griglia.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 25/30′ ca.
- Cospargere di zucchero a velo e servire.

Con i ritagli della crostata, potete fare dei biscottini da servire con una tazzina di caffè o la mattina a colazione!

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