Linguine con basilico e fonduta di provola affumicata

Buongiorno! Oggi vi scrivo con un po’ di stanchezza sulle spalle, d’altronde come si dice? Aprile dolce dormire?

Questa settimana è iniziata con l’intento di depurarmi ma onestamente ne sono già stufo e per questo prepareremo questa gustosissima ricetta, promettendomi di ritornare al detox quanto prima, anche perchè voglio farvi vedere i miei acquisti bio e healthy che ho fatto su un e-shop scoperto da poco, quindi presto avrete una ricchissima review.

Questo piatto è nato per caso, avevo dei simpaticissimi piatti nuovi e volevo subito utilizzarli, quindi aperto il frigorifero ho trovato gli ingredienti che hanno poi composto questo piatto: la provola fresca affumicata e il basilico. Se vi risultasse difficile trovare la provola potete sostituirla con la scamorza affumicata.

I sapori di questo piatto riportano alla bellezza della mia terra  e spero che queste emozioni arrivino anche a voi, perciò preparatelo!
basilico

Per preparare le linguine con basilico e fonduta di provola affumicata abbiamo bisogno di:

Dose per 4 persone

  • 350gr di linguine
  • olio E.V.O q.b
  • Sale q.b

Per la crema di basilico

  • 10gr di burro
  • 10gr di farina
  • 100gr di latte
  • 10 foglie di basilico
  • Sale q.b

Per la fonduta di provola affumicata

  • 150gr di provola affumicata
  • 200ml di panna
  • 3 cucchiai di latte
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Iniziamo con la preparazione della fonduta di provola affumicata. Tagliamo a dadini la provola, mettiamola in un pentolino e copriamola con la panna e 3 cucchiai di latte, lasciamo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario cuociamo la fonduta a bagnomaria mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustiamo di sale e pepe.

spaghetti

Preparazione della crema di basilico. Prepariamo il roux a caldo con il burro e la farina, mettiamo sul fuoco e quando si saranno amalgamati aggiungiamo il latte, mescoliamo fino a quando non si addensa. Spegniamo il fornello e aggiungiamo il basilico tritato grossolanamente, con l’aiuto di un frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema color verde chiaro.

Procediamo con la cottura delle linguine in abbondante acqua salata. Una volta cotta la pasta la scoliamo e la condiamo con circa 1/3 della crema di basilico e con almeno la metà della fonduta di provola affumicata. Impiattiamo mettendo sul piatto qualche “striscia” di crema di basilico, poi gli spaghetti a nido, un un po’ di fonduta e una foglia di basilico, a piacere anche qualche pistillo di zafferano e pepe.
piattoBuon appetito! Al prossimo post!

 

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