Le scopette della Befana

L’Epifania tutte le feste si porta via!
E che un dolcetto dell’ultimo minuto non lo vogliamo fare? … Sì, sì, lo so che ne abbiamo mangiati tanti durante le feste … ma questi sono così cariniii … si fanno in un attimo …
Dai apriamo l’anno in dolcezza, pasticciamo un po’ ;-)


INGREDIENTI
- Farina 00, 205
- Burro morbido, 100 g
- Zucchero semolato, 100 g
- Uovo intero, 1
- Lievito per dolci, mezzo cucchiaino
- Pizzico di sale
- Vaniglia in polpa, q.b.

Per decorare
- Bastoncini “Mikado” al cioccolato fondente o latte
- Cioccolato fondente tritato, 60 g

- Data la dose esigua di ingredienti, ho lavorato in una ciotola. Amalgamare prima il burro con lo zucchero, unire poi l’uovo, mescolare e infine aggiungere la farina setacciata con il lievito il sale e la vaniglia. Lavorare velocemente la pasta, e terminare sulla spianatoia per ottenere una pasta liscia.
- Formare un panetto, coprire con pellicola e passare in frigo per due ore minimo (ottimo se come

sempre impastate il giorno prima).

- Stendere la pasta non troppo sottile e con l’aiuto di una formina a goccia o foglia, incidere.(1)
 Con la rotella dentellata, tagliare la punta (2) e con la forchetta incidere per dare la forma delle setole.(3)
- Inserire sotto ogni biscotto, un bastoncino di cioccolato.(4)

 Adagiare le scopette sulle teglie rivestite di carta forno e passarle in frigo per mezz’ora.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 10/12′ sfornare e far raffreddare.
- Sciogliere il cioccolato al micro o a bagno maria colarlo in un conetto  e decorare.

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