Le migliori ricette pasquali dal mondo

Per il pranzo o il brunch di Pasqua le idee sono tante. Quest’anno, oltre a pensare e sperimentare ricette pasquali frutto della mia creatività, ho deciso di cercare anche altre ispirazioni da tutto il mondo: è sempre bello scoprire cose nuove per provarle e – perché no – migliorarle con un po’ di sana tradizione culinaria italiana.

Curiosando sul sito di Martha Stewart, uno dei punti di riferimento mondiali per tutto quello che riguarda il cook and craft, ho trovato una splendida lista di idee e ricette pasquali che mi ispirano parecchio, così ho deciso di condividere con voi quelle che mi hanno colpito di più, presentandovele a poco a poco!

Le ricette pasquali di Martha Stewart

  • ricette dal mondo - martha stewart1
  • scones al ribes

Martha Stewart ha stilato una lista di ricette pasquali per il brunch, molto gustose, semplici e colorate.
Visto che le proposte che fa sono tante, di seguito trovate una selezione di quelle che mi hanno colpito di più e che ho deciso di sperimentare nei prossimi giorni:

1- Scones ai Ribes: piccoli panini fruttati
2- Chips di patate con salmone affumicato

1- Scones ai Ribes: piccoli panini fruttati

scones al ribes

Gli scones sono dei piccoli paninetti morbidi,tendenzialmente rotondi e dal sapore neutro, che possono essere insaporiti o farciti sia con ingredienti dolci che salati. Questo li rende particolarmente indicati per la colazione, per un brunch, una merenda o un picnic.

Questi paninetti, di origine scozzese ma diffusi in tutta l’Inghilterra e, ormai, conosciuti in tutto il mondo, richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.

Ingredienti per 12 scones:

  • 2 tazze di farina 00, più qualche pizzico da usare per il piano di lavoro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 tazza di burro non salato, freddo, tagliato in piccoli pezzi
  • 1 tazza di ribes
  • 1/2 tazza di latticello a basso contenuto di grassi
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento:

  1. Rivestire una teglia con carta da forno e preriscaldare il forno a 220 gradi.
  2. In una ciotola, mescolare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale, e 2 cucchiai di zucchero.
  3. Unire il burro ammorbidito e lavorare il tutto con una frusta da cucina, o con le mani, fino a che non si è ben amalgamato.
  4. Aggiungere i ribes, il latticello e l’uovo e impastare fino ad ottenere una palla.
  5. Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata e finire di impastare.
  6. Stendere l’impasto con in matterello fino ad avere una sfoglia alta circa 1,5cm.
  7. Con un coppa pasta rotondo ricavare dei dischi e disporli sulla placca da forno a circa 2 centimetri di distanza.
  8. Spennellare i dischi con un pochino di latte e spoverarli con 1 cucchiaio di zucchero.
  9. Cuocere fino a quando le focaccine non saranno dorate (circa 12-15 minuti).
  10. Lasciare raffreddare su una griglia e servire tiepidi o a temperatura ambiente.

Ovviamente potete sostituire i ribes con mirtilli, uvetta, ciliegie, frutti di bosco o gocce di cioccolato.

E perché no, potete anche prepararli lisci e accompagnarli con burro e marmellata!

2- Chips di patate con salmone affumicato

ricette pasquali dal mondo - martha stewart1
Delle patate tagliate a fette sottili e disposte in cerchi concentrici, che faranno da piatto, sposandosi in maniera perfetta con il vostro salmone affumicato!


Gli ingredienti:

  • 6 cucchiai di burro non salato
  • 2 patate medie
  • 1/4 cucchiaino di sale grosso
  • pepe fresco macinato
  • 3 cucchiai di crema di formaggio
  • 3 cucchiai di crème fraîche (o panna acida)
  • 150 grammi di salmone affumicato a fette
  • 2 cucchiaini di erba cipollina fresca tritata

La preparazione:

  1. Fare sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso e mettere da parte.
  2. Preriscaldare il forno a 200 gradi e inserire una teglia capiente (preferibilmente in ghisa). Aggiungere 2 cucchiai di burro che avevate messo da parte.
  3. Tagliare le patate a fette sottili – ma non troppo – e disporle su uno strofinaccio pulito per farle asciugare.
  4. Togliere la teglia dal forno e fare uno strato di patate.
  5. Versare sopra 2 cucchiai di burro che avevate messo da parte e insaporire con sale e pepe.
  6. Aggiungere altri due strati di patate, e condirle come sopra.
  7. Versare 3 cucchiai di burro sui lati della teglia per fare in modo che penetri negli strati delle patate appena disposte.
  8. Prendere una seconda teglia (o anche una padella) e spennellare con il resto del burro; mettere questa padella sopra quella dove stanno cuocendo le patate (come se fosse un coperchio).
  9. Cuocere fino a quando le patate sono dorate e croccanti, (circa 5-7 minuti).
  10. Girare le patate aiutandosi con 2 spatole, coprire nuovamente con la padella imburrata e cuocere fino a quando le patate iniziano a scurirsi (circa 4 minuti).
  11. Rimuovere la padella-coperchio e cuocere fino a quando parte inferiore è croccante (più o meno altri 7-9 minuti).
  12. Togliere le patate dalla teglia e metterle a raffreddare per circa 10 minuti su una griglia da forno.
  13. Unire la crema di formaggio con la panna fresca mescolando per qualche minuto e spennellarla sulle patate.
  14. Disporre il salmone affumicato tagliato a fettine e guarnire con erba cipollina.
  15. Tagliare a spicchi e servire.


  16. La prossima puntata:
    Focaccine al ribes

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