Le frittelle delle fiere

Ingredienti per 8 frittelle delle fiere

500 g di farina 00

50 g di burro morbido

150 ml di latte intero tiepido

50 g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia (adoperare solo i semi)

1 cucchiaino raso di sale fino

100 ml di acqua a temperatura ambiente

1/2 cubetto di lievito di birra fresco ( 12 g circa)

Per la cottura

500 ml di olio di girasole

Per la finitura

Zucchero semolato quanto basta

Preparazione delle frittelle

In una terrina o planetaria, mettere l’acqua, il latte , lo zucchero e il lievito (a pezzetti), con un cucchiaio di legno o il gancio per impasto in planetaria,  sciogliere completamente e far legare gli ingredienti tra loro, aggiungere i semi di vaniglia la farina e mescolare bene ed infine completare unendo  il burro e  il sale.

Impastare bene, il tempo necessario a raccogliere tutti gli ingredienti  intorno le pareti della terrina o planetaria

Trasferire il composto ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare per una decina di minuti fino a  formare una palla

Lasciare riposare a temperatura ambiente almeno 2 ore coperta con un canovaccio da cucina.

Trascorso il tempo necessario di riposo  , dividere in 8 parti uguali la pasta, formare con ogni pezzo una palla con circa  100 g di impasto, allargare con le mani e lasciare lievitare per 40 minuti.

Passati i 40 minuti, scaldare l’olio in una pentola capiente,  appena è ben caldo, immergere una alla volta le frittelle qualche minuto per parte, basteranno circa 2  o 3 minuti di cottura in padella.

Appena fritte mettere su carta assorbente da cucina per far colare l’unto in eccesso, passarle in un contenitore con lo zucchero semolato in ogni sua parte e servire ancora calde.

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