Latte di mandorle homemade con datteri e cannella

Da quando ho escluso il latte vaccino dalla mia dieta, mi sono ritrovata a dover cercare un’alternativa vegetale. Ho provato svariate bevande, di riso, d’avena, di farro ma quello di mandorle (o nocciole) resta il mio preferito. Ci sono solo un paio di problemi: il costo, secondo me troppo alto, e l’aggiunta di oli vegetali e in alcuni casi di zuccheri vari. Io amo le cose il più possibile pure e semplici per cui ho iniziato a produrmelo in casa. E’ semplicissimo da fare, nutriente e può essere sempre diverso a seconda del nostro gusto. In questo caso vi propongo la mia ultima versione con dattero e cannella, ma anche con un pizzico di vaniglia o un cucchiaino di malto diventa strepitoso.
Se si vuole omettere il dolcificante, qualunque esso sia, avrete un prodotto più neutro, altrimenti un retrogusto dolce non sta affatto male. 
Occorrono solo un colino a maglie fittissime, oppure una garza o un telo di cotone pulito ed un minipimer.
Ingredienti per 500 ml di latte di mandorle:
  • 50 gr di mandorle pelate di ottima qualità
  • 500 ml di acqua
  • due datteri denocciolati
  • un cucchiaino di cannella
La sera prima immergere le mandorle in 500 ml di acqua. Trascorse queste ore, prelevarle e metterle nel bicchiere di dotazione del frullatore a immersione con parte dell’acqua di ammollo, solo la quantità necessaria a coprire le mandorle. Iniziare a frullare e aggiungere piano piano l’ acqua rimanente continuando ad azionare il minipimer. Aggiungere i datteri tagliati a pezzettini, la cannella e dare un’altra frullata. 
A questo punto il latte va filtrato: travasarlo in un ampio contenitore filtrandolo con un fazzoletto di cotone pulitissimo e strizzare il tessuto fino a quando tutta la polpa (l’okara) sarà rimasta al suo interno. A questo punto il latte di mandorle è pronto per essere versato in una bottiglia di vetro e conservato in frigo per 3 – 4 giorni.

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