La cucina calabrese

Di recente siamo stati in viaggio al confine tra Basilicata e Calabria, precisamente nella provincia di Cosenza, dove oltre a stupendi paesaggi naturalistici abbiamo avuto modo di sperimentare le tipicità gastronomiche di questa regione.

Partiamo dall’alimento che caratterizza forse l’intera cucina calabrese, il peperoncinoIl calabrese è il nome comune di un peperoncino di genere Capsicum, con piccantezza media intorno ai 30.000 SU, ed è molto facile trovare lungo la strada bancarelle con intere collane di peperoncino secco, fresco, o barattoli con peperoncino sottolio. Può essere consumato crudo, sott’olio, essiccato o lavorato per creme e salumi piccanti (‘nduja, salsiccia calabrese, soppressata calabrese, spianata calabra).

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La Soppressata di Calabria è un insaccato a denominazione di origine protetta. Si ottiene con carne di maiale tagliata a pezzettoni a cui si unisce pepe nero finocchio (a grani) e sale e peperoncino. Si prepara prendendo le parti migliori della coscia del maiale, tritate e prive di nervi e insaccandole in budello naturale. Inutile dire che Francesco e Imma ne han fatto una scorta abbondante!

soppressata calabrese

Poi abbiamo assaporato il caciocavallo silano, che è un formaggio DOP semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte vaccino. Crosta sottile paglierina e pasta compatta e più chiara della buccia. Sapore aromatico piacevole ed è molto buono quando viene fuso alla piastra e messo su una fetta di pane!

caciocavallo silano

E che dire della famosa ‘nduja di Spilinga? Un insaccato molle costituito da carne e spezie da consumare preferibilmente su fette di pane abrustolito, o per guarnire la pizza!

Nduja-Spilinga

Ma il locale che più ci ha colpito di tutti è stato “Il paninazzo silano” a Camigliatello silano (CS). Potete leggere le recensioni fatte su tripadvisor qui >> http://bit.ly/1GFdi76

Una paninoteca in legno piccola ma accogliente, dove il titolare sa conquistare il vostro palato con simpatia e con dei panini ben conditi… ah, vi consigliamo il panino della casa, cioè con pancetta, salsiccia calabrese, patate silane e caciocavallo silano!

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Non possiamo che consigliarvi di fare un giro in questa regione, di fermarvi ad assaporare i piatti tipici calabresi ma… tenete a portata di mano una bottiglia d’acqua, perchè il piccante picca abbastanza! :)

 

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