Key Lime Pie


Non è scritto da nessuna parte che non food blogger dobbiamo eseguire e scrivere ricette esclusive,sentendoci in competizione ,penso che sia bello ogni tanto leggere una ricetta di un’altro blog e volerla provare, per stima curiosità voglia di sperimentare.

E’ bello pensare di condividere la stessa ricetta e interpretarla con qualcosa di personale,che può essere un ingrediente in più uno in meno,la presentazione,le decorazioni, o seguirla alla lettera magari chiedendo qualche consiglio.
Non è la prima volta che provo una ricetta di Laura Timo e Basilico,venerdì mentre mi rilassavo sul divano con il tablet ho visto che aveva inserito nel blog una torta bellissima..una torta con ingredienti che non avevo mai utilizzato (lime, panna acida e latte condensato).
La curiosità mi ha spinta a provare, perchè fermarsi davanti a delle fotografie…e il sapore e il gusto?
Questa torta ha origini americane…più precisamente Miami,un gusto inaspettato,il profumo del lime che ricorda il mojito,il latte condensato che da piccola amavo tanto…aveva ragione Laura quando scriveva che la torta era paradisiaca…

Per la ricetta avrete bisogno del latte compensato, io per una scelta personale ho deciso di farlo in casa, vi assicuro che il procedimento è semplicissimo.
Ingredienti per il latte condensato:
500 g a velo per il procedimento normale   500 g di zucchero semolato per il bimby
500 g di latte intero
70 g di burro
50 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
Procedimento con il bimby
Mettere lo zucchero e l’amido di mais nel boccale, polverizzare 30 sec. vel. Turbo
Aggiungere il latte e la bustina di vanillina  30 minuti 90° vel.3
Dopo 5 minuti dalla cottura aggiungere il burro
Finiti i 30 minuti impostare Varoma 10 min. vel.2 
Procedimento senza bimby
in un tegame scaldare il latte con lo zucchero a velo e l’amido di mais
portare ad ebollizione
aggiungere il burro e rimescolare fino a quando non si addensa
fare raffreddare e unire al composto della torta.
- Ricetta Torta Key Lime   Timo e Basilico
per il biscuit
250 gr. di biscotti tipo digestive 
80/90 gr. di burro
2 cucchiai di zucchero (circa 30 gr.)
per il ripieno
4 tuorli
400 gr. di latte condensato
120 gr. di succo di lime (corrispondono al succo di 4 lime piccoli)
1 cucchiaio di scorza di lime grattugiata
per la copertura finale 
1,25 dl. di panna fresca
1 vasetto da 150 gr. di yogurt greco al naturale
qualche goccia di succo di lime

Esecuzione:
Rivesti lo stampo apribile con la carta da forno inumidita, compresi i bordi (per leggere dettagliatamente come rivestire in modo semplice lo stampo per dolci tipo cheesecake ti rimando qui).
Accendi il forno e portalo alla temperatura di 190°.
Prepara il biscuit
trita nel mixer i biscotti fino a ridurli in farina, fai fondere dolcemente il burro in un pentolino ed uniscilo alla farina di biscotti, aggiungi lo zucchero e amalgama bene. Distribuisci il composto, compattandolo bene, sul fondo dello stampo e sui lati (devi fare il bordo di circa 4/5 cm. di altezza aiutandoti con una spatola o un cucchiaio).
Inforna a 190° e cuoci per 10 minuti. Sforna, lasciala raffreddare nello stampo e abbassa il forno a 160°.
Prepara il ripieno:
Sbatti i tuorli per 5 minuti in modo che risultino spumosi, aggiungi mano a mano il latte condensato, sempre lavorando con le fruste e infine sbatti ancora per altri 5 minuti fino ad ottenere nuovamente un composto spumoso. Aggiungi il succo di lime e la scorza grattugiata, amalgama bene e versa il composto nella base di biscuit. Inforna e cuoci a 160° per 15 minuti.

Per la guarnizione di panna acida
Monta la panna ed unisci lentamente lo yogurt greco e alcune gocce di succo di lime.

Lascia raffreddare completamente il dolce e guarniscilo con la panna all’ultimo momento, prima di servire, distribuendola sulla superfice formando uno strato e lisciandolo con la spatola o con un coltello. Eventualmente puoi guarnire con delle striscioline di scorza di lime.
a presto Vale

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