Iris alla crema bianca e cioccolato

 

L’Iris è un dolce tipico Catanese , è una brioches fritta , ripiena di crema bianca o al cioccolato ricoperto con una panatura croccante. Si gusta preferibilmente caldo , solitamente a colazione .

 Ingredienti per 12 Iris

Ingredienti per le brioches

  • 100 gr. di lievito madre rinfrescato
  • 250 gr. di farina Manitoba
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 gr.  di burro
  • 50 gr. di  zucchero

Ingredienti per le creme

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli
  • 80 g. di zucchero
  • 3 cucchiai di amido
  • mezza bacca di vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la panatura

  • un uovo
  • latte q.b
  • pane grattugiato
  • olio di semi per friggere

Procedimento

La ricetta delle  brioches è quella dei fiocchi di neve

 Ho messo nella planetaria il lievito madre e l’ho fatto sciogliere con il latte , ho aggiunto tutti gli ingredienti insieme tranne il burro.

Quando l’ impasto era ben incordato ho aggiunto il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzetti e ho lasciato lievitare fino al raddoppio.

Ho ripreso l’impasto lievitato ,diviso in pezzetti da circa 60 gr. ciascuno formando delle palline , le ho disposte sulla teglia ricoperta con carta forno e lasciate a raddoppiare in un luogo caldo .

Per la cottura ho fatto riscaldare il forno a 175° e infornato le palline  per circa 10 minuti

Preparazione delle  creme

Prepariamo la crema pasticcera mettendo in un tegamino i tuorli con lo zucchero, sbattete con la frusta per qualche minuto;

aggiungete un poco di latte tiepido , mescolate ed aggiungete i tre cucchiai di amido,la mezza bacca di vaniglia, mescolate nuovamente e quando sarà tutto ben amalgamato unite il restante latte.

Portate ad ebollizione mescolando , cuocere fino ad ottenere una crema liscia e densa, versare metà della crema in un contenitore e coprite con pellicola la superficie per evitare che si formi la pellicina.

Aggiungete all’altra metà di  crema, il cioccolato fondente e mescolate finchè  non si sarà  sciolto.

Mettete la crema al cioccolato in una ciotola e coprite la superficie con la pellicola.

Fate raffreddare bene sia le brioches che le creme.

Quando saranno fredde tagliate il fondo delle brioches e svuotatele togliendo un pochino di mollica .

 

 

 

riempitele con la crema ,rimettete il tappo che  avevate tagliato e chiudete bene.

 

 

 

 

Sbattete leggermente un uovo ed un poco di latte immergetevi la brioche ripiena e poi passatela ne pangrattato

facendo aderire bene la panatura.

 In ultimo friggete in abbondante olio ben caldo fino ad ottenere un colore brunito e fate scolare l’olio in eccesso nella carta assorbente.

Da gustare preferibilmente calde !!!

 

 

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