Involtini primavera

Involtini primavera cinesiGli involtini primavera (春卷 o chūn juǎn) sono un piatto tipico della cucina cinese, servito solitamente come antipasto. Si tratta di sfiziosi involtini realizzati con una pasta molto sottile, tipo carta di riso o pasta fillo, che racchiude un ricco ripieno di verdure e macinato di suino o gamberetti, o anche solo verdurine nel caso di involtini vegetariani.

Gli involtini primavera venivano serviti tradizionalmente in Cina soprattutto in occasione dei festeggiamenti del capodanno cinese, che coincideva con l’arrivo della primavera, da cui gli involtini presero il nome. Con l’importo in Occidente di ricette tipiche del Medio Oriente, questi involtini sono diventati uno dei must della cucina cinese diffusosi non solo nei ristoranti cinesi occidentali, ma anche nelle case e nelle abitudini delle popolazioni.

Di ricette degli involtini cinesi ne esistono numerose varianti, che differiscono per tipologie di ingredienti utilizzati per la preparazione del ripieno e addirittura ci sono delle versioni dolci oltre a quella più comune salata. Così come accade un po’ per tutte le ricette tradizionali che conosciamo e che sono radicate nella nostra cultura, anche la ricetta di questi involtini subisce declinazioni locali che dipendono dalle tradizioni delle famiglie e dei luoghi dove essi vengono preparati.

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