Involtini di vitello gustosi

Molto spesso i miei piatti nascono dalla semplice osservazione di quello che ho in frigorifero. Accostamenti più o meno insoliti, esperimenti azzardati o abbinamenti sicuri…non so quasi mai, prima di aprire la porta del frigo, cosa potrà venirne fuori.

Questa ricetta nasce proprio così: fettine di vitello che racchiudono il gusto deciso della provola affumicata e dello speck, accompagnate da un sughetto di vino bianco e succo d’arancia.

Ingredienti per 5 involtini di vitello

  • 300 gr scaloppine di vitello a fette
  • 50 gr provola affumicata a fette o a cubetti
  • 50 gr speck a fette
  • Olio/ sale/ pepe
  • 2 bicchieri succo di arancia
  • 1 bicchiere birra o vino bianco
  • A piacere 5 foglioline di salvia
  • Farina di grano duro per panatura

Procedimento

    involtini di vitello - 1

  1. Prendere le fettine di carne, stenderle su un tagliere e batterle leggermente con un batticarne.
  2. involtini di vitello - 2

  3. Sopra la carne adagiare una fetta di speck e quindi la provola.
  4. Per fare in modo che in cottura la provola non esca chiudete lateralmente il pezzetto di formaggio ripiegandovi sopra lo speck.
  5. involtini di vitello - 3

  6. Arrotolare la fetta di carne, a piacere appoggiavi sopra una fettina di salvia, chiudere il tutto con uno stuzzicadenti e passare gli involtini di vitello nella farina di grano duro leggermente salata.
  7. Mettere sul fuoco una padella con un filo d’olio.
  8. Quando l’olio è caldo disporre gli involtini di vitello in padella e farli rosolare da tutti i lati; quindi sfumare con il vino bianco(o la birra).
  9. Quindi versare in padella il succo d’arancia e lasciar cuocere girando di tanto in tanto gli involtini e aggiustando di sale ed eventualmente pepe il sughetto.
  10. Per verificare la cottura infilzate gli involtini di vitello con una forchetta, se esce liquido trasparente significa che sono pronti.
  11. Qualora, a cottura ultimata, il sughetto dovesse risultare troppo liquido aggiungere mezzo cucchiaino di farina 00 e mescolare fino a che non si è addensato un po’.
  12. involtini di vitello - 4

  13. Servire gli involtini di vitello ben caldi accompagnandoli con un mix di verdure precedentemente saltate in padella o cotte al forno (io ho usato carote, zucchine e patate) oppure con una fresca insalata.

Ecco pronto un piatto veloce e molto molto gustoso…provatelo e ditemi se anche da voi è andato tutto a ruba..

Maria Grazia

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